Суд подтвердил право семей на выплаты за награды погибших в Сирии офицеров

mil.ru/Global Look Press

Военный суд, признав данное дискриминирующим положение о том, что премии за госнаграды могут получить только живые солдаты и офицеры. Он удовлетворил требования родственников трех военнослужащих из Читинской области, погибших в одном бою в Сирии, в выплатах поощрений, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание сообщает, что военнослужащие 200-й артиллерийской бригады погибли 23 мая 2018 года при отражении ночного нападения боевиков на сирийскую артиллерийскую батарею в провинции Дейр-эз-Зор. Старший лейтенант Сергей Елин в августе 2018 года был посмертно удостоен ордена Кутузова, сержанта Игоря Михайлова и рядового Дмитрия Вершинина посмертно наградили орденами Мужества.

Семьи военнослужащих получили все необходимые в подобных случаях выплаты за исключением наградных. Командование издало указ о единовременном поощрении военнослужащих, но не согласовало его предварительно с военными финансистами. Те провели проверку и 24 января 2019 года вынесли заключение о несоответствии указа положениям законодательства. Соответственно, вносить сведения на бойцов в специальную базу данных для производства выплат, аргументировав это тем, что они были представлены к награждению после исключения из списков личного состава воинской части.

Российским морякам отказались доплачивать за военные действия в Сирии

Суд с доводами ФКУ «УФО МО по Забайкальскому краю» не согласился, трижды встав на сторону вдов и матери погибших. Смерть военнослужащих, по убеждению суда, не может служить дискриминирующим фактором, а сами решения должны быть не только законными, но и справедливыми, посчитал судья.   

Источник: znak.com

Добавить комментарий