Суд отметил штраф за вывешенный в Набережных Челнах баннер «Путин — …»

Яромир Романов/Znak.com

Верховный суд Татарстана прекратил административное дело в отношении жителя Набережных Челнов Василя Тарасова, которого оштрафовали за размещение на мосту баннера с надписью «Путин — … [человек, регулярно совершающий кражи — замена Znak.com]», из-за отсутствия состава правонарушения, сообщают «Idel.Реалии» со ссылкой на решения суда. 

«Административный орган и судья городского суда не учли, что в соответствии с закрепленным в пункте 6 Правил благоустройства Набережных Челнов понятием, средством наружной информации является элемент благоустройства территории, являющийся информационной конструкцией, устанавливаемой в месте нахождения организации и (или) непосредственно в месте осуществления реализации товара, оказания услуг в целях информационного оформления зданий и сооружений», — цитирует издание решение суда.

Суд постановил, что «анализ указанных положений позволяет прийти к выводу, что баннер с текстом „Путин — …“ не обладает закрепленным в Правилах благоустройства признаками средства наружной информации, и не может считаться таковым». Таким образом Тарасов не может быть наказан за несанкционированное размещение средств наружной информации, сказано в решении.

Напомним, 6 февраля 2019 года административная комиссия признала Тарасова виновным в нарушении муниципальных правил благоустройства территории поселений и городских округов (часть 1 статьи 3.6 КоАП РТ) за то, что 12 декабря 2018 года, в день Конституции РФ, в Набережных Челнах на мосту на проспекте Дружбы народов появилась растяжка с высказыванием про человека по фамилии Путин. В результате Тарасову был выписан штраф в размере 3,5 тыс. рублей. В апреле городской суд Набережных Челнов снизил штраф Тарасову до 2 тыс. рублей. 

В ГП создали список сотрудников, кто будет докладывать в РКН о случаях оскорбления власти

Верховный суд, рассмотрев жалобу Тарасова, признал правовую позицию административной комиссии и городского суда Набережных Челнов ошибочной.

Напомним, с 29 марта в России вступил в силу закон об оскорблении к власти, который предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий