Суд отклонил апелляции оппозиционеров Шуршева и Пивоварова на первомайский арест

Znak.com

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционные жалобы Андрея Пивоварова, возглавляющего «Открытую Россию», и лидера штаба Навального в северной столице Александра Шуршева, которым назначено по 10 суток ареста за организацию несогласованного митинга внутри согласованного первомайского шествия. Об этом «Медиазоне» рассказали в штабе Алексея Навального.

Правда, суд уточнил, что срок ареста Шуршева следует исчислять не со 2 мая, а с 14 часов 1 мая.

О том, как проходило само заседание, на своей странице в соцсети Facebook рассказал правозащитник Александр Передрук: «Перед судебным заседанием защиту полтора часа держали у входа на территорию суда под проливным дождем, а слушатели и представители СМИ в заседание допущены не были вовсе». Он также заявил, что в ближайшее время обратится с жалобой в Европейский Суд по правам человека в интересах Шуршева. 

Портал «ОВД-Инфо» подвел итоги Первомая: 125 задержанных в десяти городах России

Напомним, в Петербурге на первомайском шествии задерживали активистов, чьи слишком оппозиционные плакаты и лозунги полиция посчитала якобы не соответствующими заявленным целям мероприятия. По официальным сообщениям, в отделах полиции оказалось 50 человек, по информации правозащитников — 68. Это наибольшее число по России. В ночь на 2 мая Невский районный суд Санкт-Петербруга признал Пивоварова и Шуршева виновными в организации несогласованного публичного мероприятия. Сторонники Навального заявили, что некоторое обособление их группы произошло из-за остановки колонны, и это видно за записи задержания, но суд не стал рассматривать видео.

Источник: znak.com

Добавить комментарий