Суд отказался удовлетворить иск Росгвардии к мясокомбинату «Дружба народов»

Znak.com

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск на 6 млн рублей, который Росгвардия подала к мясокомбинату «Дружба народов» из-за поставки некачественных продуктов питания. На опубликованное решение суда обратило внимание издание «МБХ Медиа».

«Контролирующим органом установлено, что ответчиком поставлен, а истцом принят товар надлежащего качества и в сроки, соответствующие условиям контракта, а также ответчиком не нарушены существенные условия контракта, касающиеся качества и сроков поставки товара», — говорится в решении суда.

В документе также сказано, что при поставке товара ненадлежащего качества, продукты считаются не поставленными и подлежат замене в пятидневный срок. За это время мясокомбинат якобы пытался заменить поставленные продукты, однако Росгвардия сама отказалась их принимать. «Поставщиком не были нарушены ни сроки поставки, ни сроки замены товара. При этом истец нарушил порядок приемки товара при составлении акта об установленном расхождении по количеству и качеству товара», — гласит решение суда. 

Добавим, что в феврале 2019 года мясокомбинат «Дружба народов» получил от Росгвардии 13 контрактов на поставку продуктов общей стоимостью 600 млн рублей. Росгвардия закупила 100 тонн карамели, 358 тонн говядины, 2 млн яиц, 25 тонн сгущенки, 760 тонн картофеля и пять тонн корма для собак.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор также подал иск к мясокомбинату «Дружба народов» из-за контракта на поставку продуктов питания для Росгвардии. В иске, поданном еще 7 марта, сказано, что при реализации продуктов для войск Нацгвардии мясокомбинат нарушил статью 14.45 КоАП РФ «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия». В чем именно выражалось это нарушение, в иске не уточняется. Слушание по делу назначено на 9 апреля, заседание пройдет в Сыктывкаре.

Мясокомбинат «Дружба народов» является единственным поставщиком продуктов питания для Национальной гвардии на 2019 и 2020 годы.

В августе 2018 год Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорилось, что предприятие, закупающее продукты питания для сотрудников Росгвардии, принадлежит людям, близким к премьер-министру Дмитрию Медведеву, а мясокомбинатом владеет бывший подчиненный главы Росгвардии Виктора Золотова по внутренним войскам МВД.

ФБК сообщал, что комбинат закупает продукты питания по завышенным ценам. Позднее стало известно, что военная прокуратура начала проверку информации о закупках Росгвардии, а главный военный прокурор Валерий Петров взял ее под личный контроль. В декабре служба собственной безопасности ведомства начала внутреннюю проверку.

Источник: znak.com

Добавить комментарий