Суд не допустил ФАС к данным клиентов банков. Это ускорит принятие разрешающего закона

Znak.com

Коллегия Верховного суда приняла аргументы Связь-банка о том, что кредитная организация не имеет права раскрывать банковскую тайну по запросу Федеральной антимонопольной службы. Об этом пишет газета «Комменсант». Несмотря на создание прецедента, дающего право банкам уклоняться от представления информации о клиентах, опрошенные изданием эксперты считают, что решение суда только ускорит прохождение законопроекта, который снимет ограничение для ФАС.

Специфика конкретной тяжбы, которую рассматривал ВС, заключается в конфликте двух законодательных актов. Закон «О защите конкуренции» дает право антимонопольщикам запрашивать информацию в банке о движении средств по счетам интересующих ее организаций. Закон «О банках и банковской деятельности» относит данные сведения к банковской тайне, а ФАС отсутствует в перечне лиц, которым банки обязаны эту тайну раскрывать.

По общему правилу в случае противоречия приоритетное право — у специального закона. Коллегия отменила решения трех судов нижестоящих инстанций, которые поддержали ФАС, и вынесла решение без отправки дела на новое рассмотрение. Верховный суд назвал закон «О банках и банковской деятельности» специальным законом, создав прецедент, который даст возможность и другим банкам не разглашать банковскую тайну антимонопольной структуре.

Но, как пишет «Коммерсант», ФАС не намерена отказываться от практики запроса необходимой информации в банках. Особое значение такая практика имеет при расследовании дел по картельным сговорам. Ведь иначе единственным источником сведений ФАС будет только сама организация, в отношении которой ведется проверка.

В такой ситуации решение ВС может ускорить принятие разрешающего законопроекта, который готовит антимонопольная служба: если ФАС продемонстрирует, что без доступа к банковской тайне ей крайне сложно бороться с картелями, проект может быть принят и одобрен в кратчайшие сроки.

Источник: znak.com

Добавить комментарий