Свидетель по делу «Седьмой студии» стал подозреваемым

Со страницы «Седьмая студия Кирилла Серебренникова» в соцсети «ВКонтакте»

Предприниматель из Санкт-Петербурга Валерий Синельников стал новым подозреваемым в деле «Седьмой студии», пишет Forbes, ссылаясь на собственные источники. Ранее по делу он проходил как свидетель. 

Дело Синельникова выделено в отдельное производство. Он подозревается по части 1 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Он уже был на допросах у следователей и признал вину, но официального обвинения ему пока не предъявлено.

По данным издания, бизнесмен заключал фиктивные договоры с «Седьмой студией» и обналичивал деньги, выделяемые на проект «Платформа» за небольшой процент (в среднем 9%), рассказывал сам Синельников на допросах в Мещанском суде Москвы. Там рассматривается дело в отношении бывшего художественного руководителя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, гендиректора и генпродюсера организации Юрия Итина и Алексея Малобродского, а также руководителя одного из департаментов Минкульта Софьи Апфельбаум.

Сам Синельников не стал отрицать смену статуса в деле со свидетеля на подозреваемого, но от дальнейших комментариев отказался. «Я никогда не общался ни с кем [из представителей СМИ] как свидетель и тем более не буду как подозреваемый, спасибо, извините», — заявил Синельников.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа».

По версии следствия, деньги были расхищены; обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занимается служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

Источник: znak.com

Добавить комментарий