Студенты МГУ призвали Виктора Садовничего вмешаться в дело Азата Мифтахова

Konstantin Kokoshkin, Global Look Press

Студенческие советы сразу двух факультетов МГУ (механико-математического и факультета биоинженерии и биоинформатики) обратились с письмом к ректору вуза Виктору Садовничему с просьбой вмешаться в дело Азата Мифтахова. Студенты попросили ректора МГУ поспособствовать наказанию силовиков, которые удерживали и пытали Мифтахова.

«Мы считаем недопустимыми пытки и все другие противоправные действия, что были совершены в отношение Азата. Мы выступаем за честное и справедливое расследование и против некомпетентности в действиях правоохранительной системы. По этому поводу мы решили обратиться к В. А. Садовничему с просьбой оказать влияние на правоохранительные органы: расследование должно быть прозрачным, а виновные в правонарушениях по отношению к Азату должны быть найдены и наказаны», — говорится в заявлении студенческого совета механико-математического факультета МГУ.

В письме к ректору студенты отметили, что перед Московским университетом «стоит важная задача встать на защиту обучающихся и научных работников МГУ, основываясь на презумпции невиновности, правах человека и законодательстве РФ». Кроме того, они призвали Виктора Садовничего обратиться к руководителям ФСБ, СКР, Генпрокуратуры и МВД с просьбой провести объективное и справедливое расследование по делу аспиранта мехмата Азата Мифтахова, а также установить личности силовиков, удерживавших его и применявших к нему пытки, отстранить их от работы и привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению «кисы» (жидкого взрывчатого вещества). В день задержания силовики отпустили всех, кроме Мифтахова, в отношении которого планировали провести дополнительные следственные действия. Уголовное дело, в рамках которого проводились задержание, было возбуждено после обнаружения в подмосковной Балашихе самодельного взрывного устройства, которое не было приведено в действие. При задержании Мифтахов признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в квартире аспиранта было обнаружено оружие, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал.

7 февраля Мифтахова отпустили из ИВС, однако в этот же день задержали снова. На сей раз молодому человеку вменили дело о нападении на офис «Единой России» в московском районе Ховрино в январе прошлого года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. Первоначально дело о нападении на офис расследовалось по статье о вандализме и производство по нему было приостановлено. 7 февраля текущего года прокуратура приняла решение о возобновлении следствия по делу, материалы были переданы в Следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию. Мифтахов заявлял, что отрицает свою причастность к преступлению и что ему «фабрикуют дело за политические взгляды».

Источник: znak.com

Добавить комментарий