Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму

Instagram Алексея Навального

Сегодня в Москве на площадке ГлавClub оппозиционный политик Алексей Навальный, а также кандидаты в депутаты Московской городской думы Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Владимир Милов и Константин Янкаускас провели встречу со своими сторонниками. По оценкам корреспондента Znak.com, на мероприятие оппозиции пришло около 1,5-2 тыс. человек. Формат скорее напоминал фан-встречу поп-звезд со своими поклонниками, нежели общение между политиками и будущими избирателями и волонтерами. Однако собравшимся мероприятие, кажется, пришлось по душе. Подробности в репортаже Znak.com.

Как перед концертом популярного артиста еще за час до официального начала встречи на улице Орджоникидзе примерно на 300 метров растянулась очередь из сторонников Навального. Система безопасности на мероприятии в ГлавClub по своей строгости едва ли уступает той, что обычно бывает на протестных акциях, согласованных с мэрией Москвы. На первом этаже клуба либерально настроенную публику тщательно досматривали мужчины в строгих черных костюмах, чьи лица почти не выражали никаких эмоций. На требования охраны показать содержимое сумок, отдать все бутылки с напитками, выложить металлические предметы из карманов собравшиеся реагировали совершенно спокойно. На входе желающим выдавали флажки, плакаты с именами кандидатов в депутаты Мосгордумы или лозунгами, которые часто можно услышать на митингах Навального. 

Нельзя сказать, что в ГлавClub пришла преимущественно юная аудитория, которую зачастую можно увидеть на тех же митингах, сегодня здесь были люди и пожилого, и среднего возраста. «Если у нас не получается убрать людей с самого верха, если не получается убрать нашего диктатора [Владимира] Путина, значит, нужно идти другим путем — нужно действовать через местные законодательные органы. Нам необходимо создать депутатскую массу, которая будет демократически настроенное. Нужно атаковать [действующую власть] снизу, нужно завоевывать эту крепость» — объяснил причину своего присутствия на встрече с Навальным 58-летний Михаил. Вместе с ним в ГлавClub пришла и его «оппозиционная подруга», 67-летняя Наталья, с которой Михаил «вот уже 11 лет участвует в протестных акциях». Женщина рассказала Znak.com, что пришла на встречу с кандидатами в Мосгордуму, потому что «самое важное — это выбрать власть на местах». «Депутатов и мэра необходимо избирать на конкурентной основе! А благодаря той политике, что проводит наше бестолковое правительство, люди окончательно разуверились в том, что они сами могут выбрать себе местную власть», — сказала Наталья.

Twitter @IoannZH

Где-то в глубине толпы, щурясь от света софитов и немного пританцовывая, одиноко стояла 21-летняя Мария. «Я пришла сюда, потому что меня волнуют выборы. Я хочу, чтобы избрали достойного и справедливого кандидата», — поначалу уверенно отрапортовала Мария. Вот только сказать, какие именно выборы ее волнуют, куда собираются баллотироваться политики, чьи имена мелькали повсюду на плакатах, Мария уточнить не сумела. «Я бы хотела проголосовать за Любовь Соболь, потому что она очень строгая и справедливая. Она, мне сказали, будет баллотироваться от района (какого именно девушка вновь не смогла уточнить — прим. ред.), где живут мои друзья. Я бы с ними хотела сходить на выборы», — все менее и менее энергично говорила Мария.

Интересно, что на встречу с Навальным, как это иногда случается на его митингах, люди приходили не только по одиночке, но и семьями. «Я пришел сюда, чтобы поддержать независимых кандидатов Мосгордуму. Я считаю, что именно на этих выборах у Соболь, Жданова и Яшина есть реальный шанс победить, ведь здесь не нужно проходить муниципальный фильтр, необходимо только собрать подписи. Я, кстати, готов быть волонтером, помогать кандидатам, если это потребуется», — рассказал Znak.com 23-летний Кирилл, который признался, что «участвовал в выборах единственный раз», когда в марте 2018 года в России избирали президента России. «Я в прошлом году поддержал бойкот [во время выборов главы государства], к чему призывал Алексей Навальный», — пояснил Кирилл. Студент, к слову, пришел в ГлавClub не один, а «со своим единомышленником», с отцом Вячеславом. Мужчина рассказал, что «с 1986 года ходит на протестные акции». «Я идейный демократ, хожу на все протестные акции, на выборы тоже хожу», — сказал Вячеслав, отметив, что «вот как раз выборы в Мосгордуму в 2014 году пропустил».

Анастасия Мельникова

Мероприятие началось с часовым опозданием. Из дымной завесы под громкую музыку на сцене эффектно появился ведущий, который сразу же заявил, что сегодня перед собравшими будут выступать «флагманы оппозиционного движения». «И давайте не будем тянуть за … Первый кандидат просил меня не шутить про котов. Давайте поприветствуем человека, который не нуждается в представлении, прекрасный политик, замечательный человек и просто любитель собак Илья Яшин», — такими словами ведущий представил собравшимся главу Красносельского района столицы. После чего публика непродолжительное время скандировала «Яшин! Яшин!». 

Пока он выходил на сцену, за его спиной на трех больших экранах показывали презентационный ролик. На кадрах видео был запечатлен Яшин, шагающий по улице под музыку как из голливудского кино про супергероев. Аналогичные ролики впоследствии были показаны и во время выхода сцену Любови Соболь, Ивана Жданова, Владимира Милова и Константина Янкаускаса.

Яшин обвинил помощника прокурора в давлении на пансионат, где находится его бабушка

«Мы идем на выборы в Мосгордуму, чтобы защищать свою среду обитания, чтобы защищать свой родной город! Главное оружие [правящей власти] в политической борьбе — это вранье и пропаганда. Они говорят, что мы хотим ввергнуть Россию в смуту, что мы желаем ей потрясений, но за все эти годы мы не сожгли ни одной машины, ни разбили ни одной витрины. Наоборот, мы предлагаем стране и городу содержательные реформы, мы как раз созидательная сила. Мы хотим, чтобы большинству жителей нашей страны стало жить лучше, это и есть цель нашей программы. А где их хваленая стабильность? Их стабильность — это 20 млн человек за чертой бедности, их стабильность — это 400 закрытых поликлиник в Москве, их стабильность — это повышение пенсионного возраста, их стабильность — это наглая ухмылка [Дмитрия] Медведева, который говорит пенсионерам в лицо, что денег нет, но им надо держаться», — буквально кричал со сцены Яшин. Политик пообещал, что в случае, если он станет депутатом столичной думы, он «будет продолжать защищать Москву». Публика горячо поддерживала речь. Политик успешно применил принцип, постоянно используемый Навальным на митингах, когда спикер задает провокационный вопрос, а толпа в унисон дает ожидаемый ответ. Таким образом между спикером и слушателями создается связь, их диалог приобретает заданный ритм, что еще больше подогревает публику.

Анастасия Мельникова

Пожалуй, так же тепло приветствовали еще одного узнаваемого кандидата в Мосгордуму, юриста ФБК Любовь Соболь. Вот уже несколько месяцев Соболь проводит расследование по факту массового заболевания детей дизентерией в детских садах Москвы, куда продукты питания поставляет фирма «Конкорд», принадлежащая Евгению Пригожину, которого в СМИ называют «поваром Путина». «Вы хотите, чтобы в московском городском парламенте сидели честные и порядочные люди, которые бы действительно отстаивали права москвичей? Я тоже этого хочу! […] Жители Москвы уже сейчас обращаются к нам за помощью, а не депутатам Мосгордумы от „Единой России“. В январе ко мне обратились десятки родителей отравленных детей Москвы, они несколько месяцев обивали пороги мэрии Москвы, департамента здравоохранения и образования, но не могли отстоять права своих детей. Эти родители не хотят слушать про новые велодорожки или читать лицемерные твиты (мэра Москвы Сергея Собянина — прим. ред.) про „фестиваль варенья“, они хотят элементарного для своих детей, хотят, чтобы детей больше не увозили на „скорых“ из детских садов, родители хотят забирать из детсадов счастливых, здоровых и образованных детей. Я помогаю этим родителям получить компенсации в суде, помогаю информационно и буду это делать дальше», — заявила со сцены Соболь.

Компания «повара Путина» требует взыскать с ФБК, Навального и Соболь 1,5 млрд рублей

Восторженные взгляды публики были устремлены на сцену, многие выходили в прямой эфир Instagram, другие успевали сделать фото. Из всей этой ликующей толпы очень сильно выделялся лысый мужчина, одетый в строгий, идеально отглаженный, черный дорогой костюм. Он сжимал в одной руке небольшой черный кожаный портфель, а другой — мобильный телефон. Мужчина постоянно отправлял короткие сообщения, будто стенографируя все, что происходило. «Почему вы решили прийти на встречу Навального со сторонниками? Вы очень выделяетесь из общей толпы, будто бы после работы не успели заскочить домой, чтобы переодеться», — поинтересовался корреспондент Znak.com у незнакомого мужчины. «Нет, я не работаю в органах, как вы могли подумать. Я просто решил посмотреть на Навального. Его часто показывают по телевизору в разных программах, вот захотелось увидеть вживую его, послушать, что тут говорят», — ехидно улыбаясь, проговорил мужчина и больше уже на вопросы не отвечал.

Twitter @SobolLubov

«А сейчас на сцену выйдет тот, в чей мавзолей, возможно, будут ходить ваши дети», — анонсировал ведущий появление перед публикой Навального. Выступление оппозиционера, судя по шквалу оваций на танцполе, очевидно, стало кульминацией вечера. Он в привычной ему манере «своего парня» поспешил «отбить всем пятюню» вместо классического приветствия. Он сразу же подчеркнул, что рад, что в ГлавClub «не прибежали ФСБшники, Росгвардия и ОМОН» и не помешали провести это мероприятие. При этом политик не исключил, что силовики могут быть где-то в зале, но не проявлять себя активно. «Сегодня у нас не просто приятная встреча, я хочу, чтобы у нас создалось здесь и сейчас новое движение людей, которое серьезно изменит положение дел в стране. Это не просто красивые, общие слова, я абсолютно верю в это! Перемены кто делает? Люди! Люди, объединенные одной идеей. Люди, которые не сдаются! Это и есть наш план», — говорил со сцены Навальный.

После официальной части кандидаты в депутаты Мосгордумы и Навальный устроили фотосессию с собравшимися. «Друзья, держите фотоаппараты наготове, подходите, щелкайте, но уже без автографов», — радостно сказал один из сотрудников штаба Навального. Сторонники политика вновь выстроились в очередь, чтобы сделать селфи с ним.

Источник: znak.com

Добавить комментарий