Степашин попросил генпрокурора закрыть «Либрусек»

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин 26 февраля обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении сайта «Либрусек» и пресечь незаконную деятельность его владельцев, сообщает «Коммерсантъ».

В октябре прошлого года прокуратура вернула следователям уголовное дело о сбыте через «Либрусек» пиратского контента. «Фактически с учетом позиции прокуратуры ситуация с защитой авторских прав не только не нормализовалась, но и ухудшилась», — указывает Степашин в письме к генпрокурору, отмечая, что убытки правообладателей растут, так как зарегистрированный в Эквадоре и заблокированный в России сайт продолжает работать через зеркала и подписку. Борьба с «Либрусеком» длится с 2016 года, когда был подан иск от легального интернет-магазина книг «ЛитРес».

«По нашим оценкам, теряется 10–15% легальных продаж. После принятия антипиратского закона снизился масштаб, и сейчас, на взгляд книжного сообщества, основная проблема — поисковик „Яндекс“, который не блокирует ссылки на пиратский контент даже после обращения правообладателя», — прокомментировал ситуацию газете президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, оценивший объем книжного пиратства в 80-90 млн скачиваний в год.

По словам издателей, они готовы присоединиться к меморандуму, который «Яндекс» и другие интернет-компании подписали с крупными медиахолдингами, в пресс-службе «Яндекса» сообщили, что «пока не видят оснований для обращений книгоиздателей по поводу меморандума».

Источник: znak.com

Добавить комментарий