Стала известна пятерка кандидатов, кто будет бороться за пост губернатора Петербурга

С сайта администрации Санкт-Петербурга

Стала известна пятерка кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга, которая с большой долей вероятности в полном составе преодолеет муниципальный фильтр и будет зарегистрирована для участия в выборах. По данным Znak.com, речь идет о режиссере, депутате Госдумы от фракции КПРФ Владимире Бортко, лидере партии ЛДПР в Северной столице Олеге Капитанове, экс-руководителе петербургского «Яблока» Михаиле Амосове, заместителе руководителя фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга племяннице Сергея Миронова Надежде Тихоновой и, разумеется, врио губернатора Александре Беглове.

Остальным кандидатам, в частности депутатам Заксобрания Борису Вишневскому («Яблоко») и Оксане Дмитриевой («Партия Роста»), которые, по оценкам многих политологов и экспертов, могли бы стать реальными конкурентами кандидату от власти Александру Беглову, преодолеть муниципальный фильтр не удастся.

Между тем в Санкт-Петербурге местные жители стали сообщать, что им поступают звонки якобы от представителей ВЦИОМа, которые интересуются, за кого петербуржцы будут голосовать на выборах губернатора. В частности, у людей спрашивают, за кого бы они проголосовали: Бортко, Капитанова, Амосова, Тихонову или другого кандидата, пишет «Фонтанка». 

Может ли Кремль проиграть выборы в Санкт-Петербурге? Репортаж Znak.com из Северной столицы

Серия вопросов, как рассказали «Фонтанке» жители Петербурга, была посвящена Александру Беглову. Так, у людей спрашивали, знают ли они, «о заслугах Александра Беглова», связанных с «выделением денег на ремонты школ и больниц, подписанием соглашения с РЖД».

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил Znak.com, что ВЦИОМ действительно проводит опросы жителей в Санкт-Петербурге по поводу предстоящих выборов. «Но сказать вам сейчас точно, наш ли это был опрос или не наш, я не готов. Петербург — город богатый, он имеет символическое значение. И, да, мы проводим там опросы, чего не скрываем», — сказал Федоров. Он сообщил, что список потенциальных кандидатов на пост губернатора, который предлагается респондентам, постоянно меняется: «Например, [Владимир] Бортко, его фамилия часто фигурирует в новостях о его выдвижении, Михаил Амосов тоже. Есть еще какие-то кандидатуры, которые постоянно проговариваются. Появятся в том числе и новые, а вот, например, фамилию Оксаны Дмитриевой мы сейчас из списка убрали, когда стало понятно, что она не будет баллотироваться».

«Мы нацелены наиболее точно оценить потенциал кандидатов, сейчас мы делаем лишь экспертные оценки, которые сегодня одни, завтра другие. Это „предпредвыборные исследования“, не больше и не меньше», — добавил Федоров, не уточнив, для кого именно эти исследования проводятся.

Близкие к Кремлю эксперты рассказали, каким они видят единый день голосования в 2019 году

Депутат Борис Вишневский заявил нашему изданию, что с помощью таких опросов власть заранее «внушает» людям, что именно эти кандидаты будут участвовать в выборах: «Это суррогат, это имитация политической борьбы и конкуренции. Людям звонят и говорят, что будет вот такая вот пятерка, выбирайте из того, что есть. То же самое было в 2014 году, когда у Георгия Полтавченко было четыре спарринг-партнера». «Это выборы не будут настоящими, потому что там нет меня, Марины Шишкиной и Оксаны Дмитриевой. Нет никого в списке [озвученном в ходе опроса ВЦИОМа], кто мог бы конкурировать с Бегловым, есть только те, у кого Беглов выиграл бы без труда», — считает Вишневский.

Депутат Оксана Дмитриева была менее категорична и сказала, что «не может оценивать действия ВЦИОМа». «ВЦИОМ может спрашивать о ком угодно, выборка может быть любой. Из всех, кого перечисляет ВЦИОМ, только [Михаил] Амосов может придать этим выборам губернатора хоть какой-то содержательности. Но никто, в том числе и Амосов, не сумеют сами пройти муниципальный фильтр, только если не получат его из рук власти», — заметила Дмитриева.

Олег Капитанов, которому, по данным нашего издания, власть поможет пройти фильтр для регистрации в качестве кандидата, отказался подтверждать или опровергать информацию о своем участии в выборах. «Если партия доверит [стать кандидатом в губернаторы], то я с удовольствием. Официальной информации пока нет, она появится только после официального объявления выборов», — сказал Капитанов.

Не стала делать никаких публичных заявлений и Надежда Тихонова, отметившая в разговоре с «Фонтанкой», что все «должно быть утверждено на президиуме [партии]». 

Напомним, ранее о желании участвовать в губернаторских выборах заявили также Красимир Врански («Красивый Петербург») и первый уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов. 

Врио губернатора Александр Беглов пока не говорил публично о том, будет ли баллотироваться, однако его участие в выборах вряд ли можно ставить под сомнение. Будет ли Беглов выдвигаться от «Единой России» или пойдет как самовыдвиженец, также пока не ясно. Ранее спикер Заксобрания Вячеслав Макаров заявлял, что «Единая Россия» готова поддержать Беглова.

Источник: znak.com

Добавить комментарий