США сняли санкции с компаний Олега Дерипаски

Igor Russak/Global Look Press

США официально сняли санкции с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Миллиардер выполнил американские условия и отказался от контроля над ними, говорится в сообщении на сайте минфина США.

По данным управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC), теперь большинство в совете директоров компаний принадлежит независимым директорам, значительная часть голосов будет у граждан США и Евросоюза, которые не связаны с Дерипаской. После снятия санкций компании будут работать в режиме беспрецедентной открытости перед минфином США. Сам Олег Дерипаска остался в санкционном списке.

О решении снять санкции с компаний Дерипаски минфин США объявил 19 декабря. В ведомстве объяснили это решение тем, что компании согласились изменить структуру собственности и корпоративное управление. Так, доля Дерипаски в En+ сокращена с 70% до 44,95% без права ее увеличения. Бизнесмен не сможет получать и дивидендов от своих акций — все они будут переводиться на заблокированный счет.

Озвучены условия исключения En+ и UC Rusal из санкционного списка

Кроме того, права голоса лишились другие акционеры, связанные с Дерипаской. У него не будет прямой доли в «ЕвроСибЭнерго». Доля бизнесмена, которой он напрямую владеет в UC Rusal, не может быть увеличена.

Активы Дерипаски попали под американские санкции весной 2018 года после публикации «кремлевского списка». Вошедшие в него лица были обвинены в том, что являются партнерами российского государства и проводимой им внешней политики. Для «Русала» и En+ оказался практически закрыт американский рынок, а контакты с европейским и азиатским существенно осложнились.

Несмотря на санкции, с начала 2019 года Олег Дерипаска стал богаче почти на $680 млн. Такие данные ранее приводило агентство Bloomberg.

Источник: znak.com

Добавить комментарий