США не отвечают на предложение РФ о совместном заявлении по недопущению ядерной войны

© Zamir Usmanov/ Global Look Press

Вашингтон уже полгода не отвечает на переданный Москвой проект совместного заявления по недопущению ядерной войны. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Проект документа был передан Вашингтону в октябре 2018 года. В подготовленном российской стороной проекте совместного заявления президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа предлагается зафиксировать намерение двух стран действовать так, чтобы избегать военной конфронтации и исключить возможность начала ядерной войны, принимать необходимые меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия. «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — подчеркивалось в документе. Подобные заявления ранее принимались во времена холодной войны при Леониде Брежневе. 

В октябре прошлого года с визитом в Москву приезжал президента США по национальной безопасности Джон Болтон, разъяснивший российским властям решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ранее же власти США обнародовали новый «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review), из которого следует, что, по мнению Вашингтона, эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. 

Россия в 2018 году также объявила о мерах по наращиванию своего военного потенциала, в том числе в стратегической сфере. Однако глава МИД Сергей Лавров предупредил, что именно США понижают порог применения ядерного оружия, и высказался за переподтверждение принятых еще в период холодной войны документов о недопущении ядерной войны. «У нас с американцами еще с советских времен было два серьезных заявления, в которых констатировалось, что ядерная война не может быть никем выиграна и поэтому ее быть не может. Было бы неплохо в нынешних условиях этот тезис подтвердить», — сказал он незадолго до визита Джона Болтона. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий