Срывается исполнение еще одного майского указа Путина

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Росморречфлот подготовил новый проект плана-графика реализации федерального проекта «Северный морской путь» (СМП). Документ будет обсуждаться на совещании в агентстве 23 января с заинтересованными министерствами, компаниями и регионами. Как пишет «Коммерсантъ», по плану, на развитие и поддержку СМП в 2019–2024 годах требуется 905,6 млрд рублей. Из них государство должно выделить 305 млрд рублей. Дополнительная потребность в госсредствах в 2019–2021 годах оценивается в 139,5 млрд рублей. Остальные 600,6 млрд рублей — внебюджетное финансирование.

На мероприятия «Росатома» (назначен инфраструктурным оператором СМП) в 2019–2024 годах требуется 173,7 млрд рублей, из которых 98,8 млрд рублей — частные инвестиции. Еще 226,5 млрд рублей планируется потратить на мероприятия Росморречфлота, из них 40,5 млрд рублей должны предоставить внебюджетные источники. Также в проект включен подведомственный Росжелдору Северный широтный ход (соединение Северной и Свердловской железных дорог и обеспечение выхода транспортной системы к СМП; концессионное соглашение подписано в октябре) стоимостью 235,9 млрд рублей, из которых на бюджет приходится 12,7 млрд рублей. Вошли в проект и мероприятия из федеральной программы «Морские порты», «поддерживающие достижение целей программы СМП». Общая стоимость этих проектов оценивается в 169,6 млрд рублей, 901 млн рублей — госсредства.

В Минэкономики подтвердили, что проект плана-графика получен, документ находится на рассмотрении. В Минтрансе, Минэнерго и «Росатоме» не ответили на запросы газеты.

Минтранс России составил план развития Севморпути

Все проекты так или иначе связаны с развитием и обслуживанием грузопотока по СМП. Согласно майским указам президента, он должен достичь 80 млн тонн. В плане-графике указано, что по прогнозу компаний грузопоток к 2024 году составит 81,9 млн тонн, включая северный завоз, транзит и тому подобное, из них на вывоз полезных ископаемых приходится 76,7 млн тонн.

Однако возможность выполнения поставленной задачи уже не раз подвергалась критической оценке. Как указывал заместитель главы «Росатома», глава дирекции СМП Вячеслав Рукша, для достижения 80 млн тонн может не хватать около 20 млн тонн, в числе которых объемы проектов таймырского угля и пайяхской нефти. Как сообщал РБК 16 января, в презентации Минприроды от 25 декабря говорилось о 52 млн тонн грузов на СМП к 2024 году, причем по оптимистическому прогнозу. В документе Росморречфлота со ссылкой на Минприроды называется объем вывоза полезных ископаемых 60,6 млн тонн, со ссылкой на Минэнерго — 61,3 млн тонн. В Минприроды пояснили, что их прогноз основывается в первую очередь на согласованных ЦКР Роснедр уровнях проектной добычи, представленных и обоснованных недропользователями.

Коммерсантъ

По оценкам Аналитического центра при правительстве, в пессимистическом сценарии объем составит лишь 53,8 млн тонн, в базовом — 63,1 млн тонн, а в оптимистическом — 76,4 млн тонн.

Сам Минтранс закладывает объем вывоза полезных ископаемых по СМП к 2024 году на уровне 66,3 млн тонн.

Кобылкин поставил сроки по разработке плана развития минерально-сырьевой базы Арктики

В «Новатэке» отметили важность того, что план развития СМП «разрабатывается на уровне правительства». В компании полагают, что «своевременная реализация» мероприятий в рамках документа позволит выполнить указ президента. В «Нефтегазхолдинге» уточнили, что компания подает объем к 2024 году 5 млн тонн в год своими силами, но, если будут «определенные меры господдержки» для Пайяхи, обещает обеспечить 10 млн тонн в год, что «в интересах государства в контексте реализации указа президента по СМП». Остальные компании не ответили.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что прогноз объединяет две группы оценок грузопотока — по реализуемым проектам с утвержденными планами разработки и обеспеченной ресурсной базой и по заявлениям компаний. Основной объем обеспечен СПГ, углем и нефтью, вклад руд невелик. К первой группе проектов относятся «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2» и Новопортовское месторождение, причем для последнего в качестве ожидаемого объема принята не проектная величина добычи, а заявленная технологическая мощность терминала «Ворота Арктики». Для проектов второй группы, добавляет эксперт, исходя из ресурсной базы «Востокугля» и «Нефтегазхолдинга», заложенная отгрузка угля и нефти в объеме 17,5 млн тонн «представляется нереалистичной».

Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики

СМП — не первый проект из майских указов президента Владимира Путина, который может быть не выполнен. Так, 18 декабря РБК со ссылкой на главу Минстроя Владимира Якушева предупреждал о невозможности выполнения майского указа по жилью. Глава Минстроя ставил под сомнение возможность достичь показателя ввода жилья в 120 млн кв. метров в год, заложенного в майском указе президента. «Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, уже не совпадает. По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. метров жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75–76 млн кв. метров жилья», — заявлял Якушев.

Цифра 120 млн кв. метров — «под знаком вопроса», говорил он. Глава ведомства считает, что для рынка и всей строительной отрасли это «серьезный» знак. «Мы не можем на это не обратить внимание. Эта цифра будет требовать серьезной корректировки», — заявлял Якушев.

Источник: znak.com

Добавить комментарий