Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны

Википедия

Сегодня исполнятся 20 лет с начала военной операции НАТО в Югославии. В альянсе заявляют, что бомбардировки без санкции СБ ООН были необходимыми и легитимными, поскольку они были предприняты с целью остановить гуманитарную катастрофу. Постоянное представительство России при НАТО считает, что государства Запада не усвоили урок трагедии в Югославии.

«НАТО начала операцию „Союзная сила“ (Operation Allied Force) в марте 1999 года, чтобы остановить гуманитарную катастрофу, которая разворачивалась в Косове в то время. Это решение было принято после более чем года боев в Косове и нескольких неудачных попыток ООН и контактной группы, членом которой была и Россия, найти мирное дипломатическое решение этого кризиса. Применение силы НАТО было необходимым и легитимным», — говорится в заявлении альянса, которое приводит ТАСС. 

В штаб-квартире НАТО сообщили, что цель операции заключалась в прекращении боевых действий и репрессий против гражданского населения Косова. 

В постоянном представительстве России при НАТО называют операцию в Югославии «силовой хирургией» — в обход международного права и без санкции СБ ООН. Конфликтный потенциал в регионе сохраняется, как и проблема с международным признанием Косова. «К сожалению, как показали действия в Ираке и Ливии, уроки тех драматических событий на Балканах так и не были учтены», — заявили в российской миссии.

Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться

Бомбардировки в Югославии начались 24 марта 1999 года. Главной причиной операции «Союзная сила» (Allied Force) руководство НАТО назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов.

По западным данным, опубликованным Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По сербским данным, жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан, а несколько сот человек пропали без вести, число военных потерь также оценивается примерно в тысячу человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от 30 до 100 млрд долларов, некоторые объекты не восстановлены по сей день.

 

Источник: znak.com

Добавить комментарий