Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»

С сайта Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не имеет отношения к увольнению журналистов газеты «Коммерсантъ». Как передает ТАСС, Матвиенко сказала, что не оказывала ни на кого никакого давления. 

«Я никогда никому не звонила, не давила. Это знают в сообществе журналистов, это знают руководители СМИ, они помогут подтвердить. Это не мой стиль, это бессмысленно, это бесполезно. Так ведут себя истеричные люди. Я не отношу себя к ним. Я не пользовалась телефонным правом и в данном случае. Я не звонила и ни на кого не давила, заявляю это ответственно», — заявила спикер верхней палаты российского парламента. 

Также недавно сообщалось, что акционер издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов тоже не принимал никаких решений по этому вопросу. «Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов. Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников „Коммерсанта“ из сообщений прессы», — заявляют представители акционера. 

Ранее стало известно об увольнении из «Коммерсанта» корреспондентов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Оба журналиста сообщили в своих соцсетях, что уволиться их вынудил акционер издательского дома Алишер Усманов. Однако Сафронов и Иванов не уточняли, чем именно были вызваны претензии акционера к их публикации.

Впоследствии в знак протеста заявления об увольнении написали еще 11 сотрудников газеты из отдела политики. 

Обеспокоенность ситуацией, сложившейся в издании, выразили в Совете по правам человека при президенте РФ. «Мы призываем руководство издательского дома вспомнить закон о СМИ, в котором ясно прописаны права и обязанности журналистов, гарантии их независимости и ответственности перед своей аудиторией. Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий