Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Google платит недостаточно налогов в России

С сайта Госдумы

Госдума обратилась в Федеральную налоговую службу за информацией о том, достаточно ли компания Google платит налогов в России. «Мы сейчас запросили в Федеральной налоговой службе дополнительную информацию, обсудим с экспертами. Потому что вопрос (о налоговых платежах компании в России) стоит намного глубже, чем его воспринимает компании Google», — заявил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин «Интерфаксу».

По мнению Володина, Google считает, что те платежи, которые компания платит в России и в странах Европы, «достаточны». Однако это лишь мнение компании Google, уточнил Володин: «На самом деле они не платят налог на контентную рекламу, которую они собирают по всем странам Европы, а используют офшоры в Нидерландах и в Ирландии».

По словам спикера, депутаты нижней палаты парламента обсудят этот вопрос и проведут слушания.

Ранее стало известно, что Google начал удалять из результатов поиска ссылки на сайты, запрещенные в России. Список сайтов, доступ к которым с ноября 2017 года поисковики обязаны ограничивать, ведет Роскомнадзор. Он включает страницы, содержащие призывы к экстремизму, пропаганду суицидов и порнографию, рекламирующие наркотики, азартные игры без лицензии, а также пиратские сайты, доступ к которым ограничен в России навсегда.

Google долго отказывался фильтровать поиск в соответствии с этими нормами. При этом, по данным самой компании, только за первое полугодие 2018 года российские госорганы сделали 19192 таких запроса, что составляет 75% от общего числа запросов от всех стран мира. РКН неоднократно высказывал претензии к Google, и в конце ноября 2018 года в отношении компании было возбуждено административное дело и присужден штраф в размере полумиллиона рублей. Более того, РКН пригрозил заблокировать поисковую систему в РФ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий