СПИД-центр в Кемерове не признал своими пробирки с кровью, найденные на мусорной площадке

сообщество «Инцидент Кемерово» / vk.com

Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом огласил результаты служебной проверки, начатой накануне после появления сообщений об обнаружении пробирок с кровью, разбросанных на его мусорной площадке. Установленные факты позволяют утверждать, что находка, напугавшая и возмутившая многих жителей Кемерова, не имеет никакого отношения к учреждению.

«Служебная проверка показала, что утром 15 апреля с 8:00 до 8:50 часов утра на территории учреждения дворник сделал плановую уборку. Никаких отходов возле мусорных контейнеров в это время не было. Есть вероятность того, что вакутейнер (одноразовая емкость для забора проб крови. — Прим. ред.) и крышки были разбросаны в период с 8:50 до 9:30 часов неустановленным лицом. По записи с камер видеонаблюдения, установить его личность невозможно», — говорится в сообщении, поступившем в Znak.com со ссылкой на главного врача кемеровского СПИД-центра Татьяну Булатову.

Ранее сообщалось, что около 9:30 15 апреля пробирки с кровью, лежавшие прямо на земле возле мусорных контейнеров, нашла и сняла на камеру своего телефона одна из горожанок. Фотографиями она поделилась в социальных сетях, указав, что недалеко находится детский сад.

Комментируя эти снимки, в СПИД-центре также отметили, что тип вакутейнеров, запечатленный на фотографиях, не используется учреждением. На вакутейнеры лаборатории учреждения наносится штрихкод, которого на обнаруженных пробирках нет. Кроме того, на сфотографированной емкости указан серийный номер J938435, но с подобными номерами ни 15 апреля, ни накануне вакутейнеры в лабораторию центра из других медорганизаций не поступали.

Почему ВИЧ-СПИД не стал и, видимо, уже не станет «чумой XXI века»?

В СПИД-центре заверили, что емкости и крышки, используемые медучреждением, в обязательном порядке обеззараживаются и утилизируются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами (СанПиН 2.1.7.2790-10).

Наконец, в учреждении напомнили, что существует лишь три пути передачи ВИЧ-инфекции: от матери к ребенку, парентерально (при внутривенных инъекциях) и половым путем. Вирус иммунодефицита человека относится к очень неустойчивым и погибает на воздухе за доли секунды. Иными словами, дают понять в кемеровском СПИД-центре, даже если бы в крови, содержавшейся в найденных емкостях, действительно был ВИЧ, то гипотетических шансов заразиться, например, у детей не было бы никаких. 

Источник: znak.com

игрушки для 7 месячного малыша

knopatoys.ru

Добавить комментарий