Спектакль «Театра.doc» про отношения советского офицера и немки проверяют на экстремизм

Фрагмент спектакля С сайта «Тетра.doc»

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД ищут признаки экстремизма в спектакле Театра. doc «Кантград», рассказывающем историю любви советского офицера и немки в послевоенном Кенигсберге, ставшем Калининградом. Как рассказала «МБХ-Медиа» режиссер спектакля «Кантград» Анастасия Патлай, спектакль «Театра.doc» должны были показать 20 марта на сцене студии «Дети райка». Однако накануне к руководителю сцены Наталье Туровской пришли участковый и два сотрудника центра «Э», которые «дали понять», что содержание «Кантграда» проверяют на экстремизм. При этом, как утверждает Патлай, силовики «никаких документов не показали, признались, что никаких экспертиз на экстремизм пьесы пока не проводилось, и попросили показать им договор аренды помещения».

Владельцы площадки, где должен был состояться спектакль, за два дня до показа отказали представителям театра, объяснив это тем, что «Кантград» «неблагонадежный». В результате Патлай приняла решение перенести спектакль в Музей и Центр имени Андрея Сахарова.

Спектакль «Кантград» был поставлен в декабре 2016 года и показан не только в Москве, но и в других городах. Последние показы прошли как раз в Калининграде. Анастасия Патлай предполагает, что кто-то из «бдительных» жителей Калининграда написал в Москву донос на «Театр. doc».

«Театр. doc» и его артисты нередко привлекают внимание силовиков. Так, в мае прошлого года в Санкт-Петербурге отменили спектакль «Пытки» после того, как арендатору площадки позвонили из ФСБ и пригрозили закрытием. В 2014 году полиция Москвы прервала показ украинского фильма о Майдане, который показывали в театре в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Тогда полиция записала поименно всех, кто присутствовал на показе, и провела обыск в театре. А в 2012 году православные активисты в сопровождении журналистов НТВ устроили провокацию в «Театр.doc», ворвавшись с криками «Покайтесь!» на спектакль «Своими глазами», который был посвящен суду над участницами Pussy Riot.

Источник: znak.com

Добавить комментарий