СПЧ выразил обеспокоенность в связи с делом против члена «Открытой России»

Со страницы СПЧ на Facebook

Совет по правам человека при президенте РФ выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с первым в России уголовным делом по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»), фигурантом которого стала член совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко. 

В заявлении, опубликованном на сайте СПЧ, авторы напоминают позицию Конституционного суда по делу активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных акций»), выраженную им в феврале 2017 года в постановлении по делу Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 УК РФ за кратное нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий.

«Тогда Конституционный суд, в частности, обратил внимание, что, решая вопрос об уголовном наказании лица, совершившего преступление, предусмотренное статьей 212.1 УК Российской Федерации, суды обязаны основываться исключительно на оценке общественной опасности и противоправности соответствующего деяния, которая не может быть поставлена в зависимость от отношения этого лица — негативного (критического) или позитивного (одобрительного) — к принимаемым органами публичной власти решениям и проводимой ими политике», — сказано в заявлении СПЧ. 

Правозащитники обращают внимание на то, что у Анастасии Шевченко есть двое несовершеннолетних детей. Она не обвиняется в совершении насильственного преступления, причинении вреда здоровью граждан, их имуществу, окружающей среде, общественному порядку или общественной безопасности. Таким образом, реальная степень общественной опасности деяния, в связи с которым возбуждено уголовное дело, является незначительной. «Совет считает уголовную ответственность по данной статье при привлечении ранее к административной ответственности за такое правонарушение чрезмерной», — сказано в заявлении. 

Правозащитники просят генпрокуратуру проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Шевченко. Также они просят Федеральное собрание РФ рассмотреть вопрос о декриминализации статьи, по которой Шевченко привлекли к уголовной ответственности. 

Как ранее сообщалось, Анастасию Шевченко в среду отправили под домашний арест. Обыски, возможно, в рамках этого же дела были проведены у восьми активистов в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Накануне «Открытая Россия» обратилась к Совету по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в прекращении уголовного дела.

Источник: znak.com

Добавить комментарий