СПЧ попросил главу СКР взять на контроль данные о дизентерии у детей в детсадах Москвы

Znak.com

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу СКР Александра Бастрыкина взять на контроль ведение следствия по факту массового заболевания детей дизентерией в детских садах Москвы.

В своем официальном заявлении члены СПЧ сообщают, что к ним за помощью обратились представители инициативной группы родителей, чьи дети пострадали от заражения. «По их словам, „ситуация до сих пор не поставлена на контроль государственной властью Москвы, точная цифра пострадавших детей неизвестна“. В течение двух месяцев члены инициативной группы не могут получить информацию о результатах проверки государственными и правоохранительными органами. В ответ на неоднократные запросы родители „получают письма, имеющие неинформативный характер“, не отражающие действительность и не решающие настоящей проблемы», — говорится в заявлении СПЧ.

«Ознакомившись с перепиской родителей и чиновников по данному вопросу, трудно не согласиться с таким выводом», — отмечается в письме главы СПЧ Михаила Федотова в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Напомним, вспышка дизентерии среди детей произошла в нескольких дошкольных учреждениях столицы. В большинстве своем детские сады, где массово заболели дети, находились на юго-востоке Москвы. Во все детсады, где зафиксированы случаи дизентерии, продукты питания поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая, если верить базе данных СПАРК, Евгению Пригожину, которого в СМИ называют «поваром Путина».

В «Московском школьнике» прокомментировали интервью экс-сотрудницы в «Навальный LIVE»

Расследованием случаев отравления детей занимается в том числе юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь. На этой неделе Соболь опубликовала интервью с Натальей Шиловой, которая, по ее словам, некоторое время работала на предприятии «Московский школьник» (входит в «Конкорд» Евгения Пригожина). В интервью Шилова рассказала, что на заводе, где изготовлялась продукция для детей, использовали некачественные, зачастую испорченные и просроченные продукты, а в цехах самого предприятия была жуткая антисанитария. Кроме того, Шилова рассказала, будто бы в компании «Московский школьник» печатались на принтере поддельные документы для проверяющих организации.

Однако после того, как ФБК опубликовал запись интервью, на фонд обрушился шквал критики. Так, например, пользователи соцсетей стали упрекать авторов интервью в том, что они не проверяли фото и факты перед выпуском видеоролика. В частности, журналист Максим Кононенко по этому случаю заявил, что «Навальный распял и своего мальчика». «Даже если это провокация „пригожинской структуры“ и эту бабу подослали — это все равно говорит нам о качестве навальных „расследований“ приблизительно все», —написал он в своем телеграм-канале. Журналист Антон Красовский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал ролик «специальным заказным сливом». «Даже не слив, а наезд на Пригожина после знаменитой встречи Алексея Анатольевича Навального с Пригожиным в известном питерском отеле», — отметил Красовский. К слову, в том же тоне инцидент оценили эксперты, опрошенные РИА «ФАН». 

После этого интервью с Шиловой было переопубликовано, в нем уже не было, например, фотографии с «умытазом». Позднее, как пояснила Соболь, «эту фотографию ей предоставил другой сотрудник предприятия питания в феврале 2017 года», остальные же снимки «были сделаны ею [Натальей] самостоятельно на пищеблоках компании „Московский школьник“ в 2017 году».

Источник: znak.com

Добавить комментарий