Совладельцы «Новатэка» и «Сибура» заняли первое и пятое места в топ-200 богатейших россиян

Леонид Михельсон и Геннадий ТимченкоПресс-служба губернатора ЯНАО

Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко заняли первое и пятое места в списке Forbes, который составил рейтинг 200 богатейших граждан России. Состояние совладельцев «Новатэка» и «Сибура» журнал оценил в 24 и 20 млрд долларов соответственно.

Говоря о Леониде Михельсоне, его знакомый рассказал Forbes, что миллиардер уверен — не все можно измерить деньгами. В его представлении богатство не главное, главное, чтобы он что-то создал. Его цель — стройка: он вышел из прорабов и гордится этим. «Михельсон сам с лопатой в первых рядах — это черта, которая вызывает уважение. Он строитель в широком смысле этого слова. Все время создает что-то, и для него это имеет ценность», — говорит бизнесмен, хорошо знакомый с миллиардером.

Сын строителя, Леонид Михельсон попал на тюменский север из Самары после института — прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск. Вставал в шесть утра и, перед тем как идти на работу (планерка начиналась в семь), за завтраком мог выпить водки — работать ему приходилось с особенным контингентом. В строительное управление, где работал Михельсон, в основном отправляли вчерашних зэков. С ними прораб особо не церемонился, и, когда милиция уводила зэков со стройки за плохое поведение, Михельсон часто слышал в свой адрес: «Мы с тобой еще на зоне встретимся».

Но ему попадались и очень приличные люди. На севере Михельсон научился работать с любым контингентом, рассказывает его знакомый. Водку он с тех пор не пьет, предпочитает вино и даже коллекционирует его. Тюменский север Михельсона по-настоящему зацепил. Там все делалось на пределе возможностей, ему, наверное, это и нравилось, считает его знакомый. И когда Михельсона звали в Самару на стройку метрополитена, назад он уже не хотел, строить газопроводы ему больше нравилось. Незадолго до смерти отца он возглавил «Куйбышевтрубопроводстрой».

Ревизоры проверят, как расходовались средства ФНБ на проекты Михельсона и «Росатома»

В режиме постоянной стройки живут сейчас и предприятия, в которых у него значительное влияние, — «Новатэк» и «Сибур». В декабре 2017 года Михельсон завершил строительство многомиллиардного проекта — завода по сжижению газа на полуострове Ямал мощностью около 16,5 млн тонн. «Ямал СПГ» уже отправляет на экспорт коммерческие партии газа. А «Сибур» планирует в 2019 году открыть в Тобольске одно из крупнейших нефтехимических предприятий в стране — «Запсибнефтехим» мощностью более 2 млн тонн этилена, пропилена и бутан-бутиленовой фракции.

Михельсон очень жесткий, прямой, компетентный, трудоспособный — так описывают бизнесмена люди, которые работали с ним в разное время. Не разменивается на мелочи, видит главное и готов на серьезные шаги, благодаря этому производит огромное впечатление на людей из ближнего круга. Главный его партнер — Геннадий Тимченко, миллиардер и друг Владимира Путина.

С 1987 года возглавлял «Куйбышевтрубопро­водстрой», в 1991 году преобразовал трест в частное предприятие «Нова». Капитал — пакет акций «Новатэка» (24,76%), «Сибура» (48,48%).

Геннадий Тимченко стал миллионером еще в 90-е, но долгие годы в России о нем знали лишь немногие друзья и деловые партнеры. Сам он к известности не стремился. Тимченко — ровесник президента Владимира Путина и один из его друзей. Он родился в семье военного в Ленинакане, детство провел в Германии и на Украине, а высшее образование получал уже в Ленинграде.

Тимченко хочет построить для СКА в Петербурге самый большой ледовый дворец в мире

В конце 80-х Тимченко попал на работу во внешнеторговое объединение «Киришинефтехимэкспорт», которое экспортировало нефтепродукты с Киришиского НПЗ, и это определило его дальнейшую судьбу и карьеру. Вплоть до крымских событий 2014 года торговля нефтью и нефтепродуктами была основным его бизнесом. В 1997 году вместе с партнером Торбьорном Торнквистом он основал нефтеторговую компанию Gunvor. Довольно скоро она стала крупным поставщиком российской нефти на зарубежные рынки. С Gunvor работали государственные и частные нефтяные компании — «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Газпром нефть». К концу 2000-х Gunvor вошла в тройку крупнейших нефтетрейдеров мира: по итогам 2010 года она продала 116 млн тонн нефти, выручка составила 68 млрд долларов.

За день до санкций, 19 марта 2014 года, Тимченко продал Торнквисту 44% трейдера, и теперь основа его состояния — пакеты акций «Новатэка», второй по размеру после «Газпрома» газовой компании страны, и «Сибура», крупнейшего нефтехимического холдинга. Тимченко также контролирует одну из ведущих строительных компаний России — «Стройтрансгаз», перевозчика нефтепродуктов «Трансойл», инвестирует в производство продуктов питания: ему принадлежит завод по выпуску воды «Акваника» и яблоневые сады в Краснодарском крае.

В Москве на 4 млн рублей обокрали квартиру предправления «Сибура» Дмитрия Конова

Семья Тимченко долгое время жила за границей — сначала в Финляндии, а потом в Швейцарии, но теперь из-за санкций проводит время в основном в России. Жена Тимченко Елена возглавляет их совместный благотворительный фонд, который занимается поддержкой старшего поколения, развитием спорта и культуры, помощью детям. Старшая дочь Наталья изучала английскую литературу в Оксфорде, а теперь, по словам источников Forbes, занялась кинематографом. Младшая дочь Ксения окончила Эдинбургский университет, где изучала философию и французский язык. Ее муж — Глеб Франк, сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка, у пары двое детей. Младший сын Тимченко Иван изучает международные отношения в Женевском университете.

В «Новатэке» у Тимченко 23,49% акций, в «Сибуре» — 17% акций, в «Стройтранснефтегазе» — менее 50%, в «Стройтрансгазе» 80%, в «Трансойле» 80%.

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов также вошел в топ-200 богатейших россиян с состоянием в 550 млн долларов. Он занял 184-е место в списке журнала. Конов владеет 3,44% акций «Сибура». В 2017 году Дмитрий Конов инвестировал 2,5 млн долларов в производство молочных продуктов, не вызывающих непереносимости у потребителей. В ноябре 2018 года продал 0,25% акций «Сибура» другим менеджерам компании.

Источник: znak.com

Добавить комментарий