Советник главы ЦАР подтвердил данные «Досье» о гибели российских журналистов

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Советник президента Центральноафриканской Республики Валерий Захаров прокомментировал «Фонтанке» данные центра «Досье» об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. В частности он подтвердил статус двух фигурантов этого расследования. 

«Сотов действительно работал инструктором в ЦАР. Разглашать условия и содержание его контракта я не могу. По вашей просьбе я выяснил, что Котофио является сотрудником жандармерии, но никакого повышения (после убийства — прим.ред.) не получал», — цитирует издание Захарова. 

По информации «Досье», Котофио следил за перемещением российских журналистов в ЦАР и сверял свои действия с Сотовым. За лето 2018 года Сотов около сотни раз общался по телефону и с Захаровым, и с Котофио, говорилось в   расследовании. Они могли контактировать в формате «учитель — ученик», сказал Захаров.

«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежка

Расследование «Досье» вращается вокруг фигуры бизнесмена Евгения Пригожина. Эксперты центра считают, что российских журналистов могли убить за попытку найти доказательства того, что он связан с частной военной компанией «Вагнер». В свою очередь, самого Захарова СМИ связывают со скандальным бизнесменом. 

Джемаль, Расторгуев и Радченко были застрелены 30 июля 2018 года. По официальной версии, которую озвучивали МИД и Следственный комитет России, журналисты стали жертвами грабителей. СКР призвал не доверять расследованию «Досье», которое финансирует Михаил Ходорковский. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий