Совет по правам человека ООН призвал Россию изменить статьи о противодействии экстремизму

Яромир Романов/Znak.com

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию пересмотреть законодательство о противодействии экстремизму после вынесения судом в Орле шестилетнего приговора гражданину Дании по делу запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы», передает ТАСС.

«Мы призываем правительство России пересмотреть федеральное законодательство о борьбе с экстремистской деятельностью с целью прояснения туманного и неопределенного понятия «экстремистской деятельности», — сказала Бачелет. Также она выступила за снятие обвинений с освобождения лиц, «задержанных в связи с осуществлением их права на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнения, а также свободу на мирные собрания и ассоциации».

Верховный комиссар ООН выразила обеспокоенность «суровым наказанием», которое получил гражданин Дании Деннис Кристенсен. По мнению Бачелет, 

решение суда «создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии или вероисповедания для «Свидетелей Иеговы» в России — что противоречит обязательствам государства, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах».В Орле последователю «Свидетелей Иеговы» дали 6 лет колонии по обвинению в экстремизме

Приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену суд в Орле вынес 6 февраля. Мужчину признали виновным в экстремизме (статья 282.2 УК РФ). Сам Кристенсен своей вины не признал.

С учетом уже проведенного в суде времени и закона, по которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии, Кристенсен должен провести в заключении еще около трех лет.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд признал экстремистской деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Аресты участников организации идут по всей стране.

Организация «Свидетели Иеговы» запрещена в десятках стран мира, среди которых Северная Корея, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Иран. В ХХ веке деятельность «Свидетелей Иеговы» также была запрещена в СССР и нацисткой Германии, где, по официальным данным, жертвами нацистов стали 11,2 тыс. «иеговистов».

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий