Совет Федерации и Мосгордума приняли законы об электронном голосовании в Москве

С сайта Мосгордумы

Верхняя палата российского парламента приняла закон об электронном дистанционном голосовании в виде эксперимента на выборах депутатов Московской городской думы в сентябре этого года. Спустя несколько минут после Совета Федерации такой закон приняла и Мосгордума.

Закон предусматривает проведение электронного дистанционного голосования на выборах депутатов Мосгордумы. Таким образом, москвичи смогут проголосовать за кандидатов в депутаты из дома, «с помощью мобильных устройств», после регистрации на портале mos.ru и личного появления в МФЦ для подтверждения своей личности. 

В этом году в России опробуют «электронное голосование». Что это такое?

При этом, если люди заявили о желании голосовать удаленно, за три дня до дня выборов они уже не смогут отозвать свое заявление в пользу голосования бюллетенем, так как за два дня до голосования в избиркомы направляются списки об участниках электронного голосования. Если же избиратель передумал голосовать дома, он может прийти в день голосования на специальный участок, оборудованный компьютерами.

В Мосгордуме принятие этого закона вызвало разногласия. Во фракции КПРФ заявили, что будут голосовать против, потому что в Великобритании и других странах отказались от такой практики. В «Единой России» им возразили, что это «нормальная история, которая должна быть у развитых стран», а если у кого-то есть сомнения в тайне голосования, они могут проголосовать по старинке — бумажным бюллетенем на стационарном избирательном участке. Фракция «Родина» заявила, что закон нужно принимать, потому что это эксперимент, «а результаты мы увидим». В итоге за принятие законопроекта проголосовал 31 депутат, а против только двое.

Источник: znak.com

Добавить комментарий