Совет Федерации готовит ужесточение закона о митингах. В городах будут единые места для протестов

В Совете Федерации готовят законопроект, в котором «конкретизируют требования к местам проведения политических акций». Об этом пишет «Коммерсантъ». Член Совфеда Людмила Бокова пояснила, что если закон примут, то в каждом российском городе обозначат конкретное место для митингов. За пределами этих мест протестовать будет запрещено.

Ужесточить законодательство предложила временная комиссия по защите государственного суверенитета. Ее глава Андрей Климов заявил, что в событиях, связанных с протестами из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, «есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России». Причем акции были стихийными — протестующих ловили на многих улицах Москвы. Поэтому Совфед решил подготовить закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините», уточнил парламентарий.

«Точно так обстоят дела в столице ЕС Брюсселе, — сообщил Климов.— Где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано».

Руководитель юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов рассказал, что в федеральном законе о митингах от 2012 года прописано, что в каждом населенном пункте должны быть места для протестных акций — так называемые гайд-парки. В них «как правило» и должны проводиться митинги.

«Инициатива Совета Федерации загнать протестующих в резервации — это, по сути, легализация и так существующего правоприменения. Эти „единые места для митингов“ наверняка будут в таких медвежьих углах, что легче снимать актовые залы и проводить там. В общем, налицо продолжение курса на ограничение прав и свобод граждан», — считает Глухов.

Напомним, с середины июля в Москве проходят акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На несанкционированных шествиях 27 июля и 3 августа силовики задержали свыше двух тысяч человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. 10 августа в Москве состоится новый митинг, но на этот раз уже согласованный с властями. При этом протесты продолжаются в Архангельской области из-за строительства мусорного полигона, ранее мощно митинговали в Екатеринбурге в связи с планами властей построить в сквере у Театра драмы храм. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий