«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания

Znak.com

Уголовное преследование за публичные экстремистские высказывания снижается впервые за много лет, но приговоры стали строже. Об этом говорится в докладе «Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2018 году» информационно-аналитического центра «Сова». 

Количество приговоров, вынесенных за «экстремистские высказывания» (возбуждение ненависти, призывы к экстремистским или террористическим действиям и т. д.), в 2018 году продолжало оставаться доминирующим по сравнению со всеми приговорами за «экстремистские преступления» вместе взятыми. Однако ежегодный прирост таких приговоров прекратился. Центру «Сова» известно о 183 приговорах против 192 человек в 65 регионах страны. Это немного меньше, чем было годом ранее. «За 2017 год мы знали 197 таких приговоров против 253 человек в 70 регионах страны», — утверждает автор доклада Наталия Юдина. 49 человек были приговорены к лишению свободы, 93 получили условный срок, 27 человек были оштрафованы, 14 были приговорены к разного рода работам, пятеро направлены на принудительное лечение.

Снижение числа уголовных приговоров Юдина связывает с реакцией общества и качеством правоприменения, а также обсуждением реформы антиэкстремистского законодательства. Исследователь отмечает, что наказания стали строже и «вновь увеличилось число приговоренных к лишению свободы „только за слова“ без формальных или неформальных отягчающих обстоятельств». При этом, добавляет она, приговоры популярным среди ультраправых обвиняемым не были связаны с лишением свободы. Также Наталия Юдина отметила, что в статистике не учтены случаи освобождения от уголовной ответственности с уплатой судебного штрафа: «По „экстремистским высказываниям“ таким образом закончились, насколько нам известно, два дела в 2017 году и уже 10 в 2018 году. Мы можем только приветствовать появление такой альтернативы уголовному приговору „за слова“».

Приговоры в 2018 году содержали также дополнительные наказания. Так, двум осужденным запретили занимать руководящие должности, еще двоим — заниматься общественной деятельностью, троим — работать в СМИ, отмечено два случая запрета на организацию публичных мероприятий и один запрет управлять транспортом на два года. Некоторые запреты касались интернета: исследователи зафиксировали 12 случаев запрета публичных выступлений в интернете, четыре — модерирования или администрирования групп в соцсетях и сайтов, а также четыре случая запрета на пользование интернетом (это наказание в центре «Сова» сочли «странным и избыточным»).

В докладе утверждается, что уголовное преследование за участие в экстремистских организациях осталось на прежнем уровне, но сократилось число приговоров за насильственные преступления по мотиву ненависти, а количество административных приговоров по антиэкстремистским статьям КоАП выросло. Наталия Юдина отмечает также быстрый рост числа внесудебных блокировок доступа к контенту.

За год выросло и количество приговоров за высказывания вне интернета, пишет исследователь, — 11 против 8 в 2017 году.

«Сова» указывает, что из 199 приговоров в 2018 году 65 были правомерными, семь неправомерными, по 109 приговорам нет достаточной информации, 13 включены в категорию «Иное» (осуждение скорее правомерно, но его нельзя отнести к противодействию национализму и ксенофобии).

Источник: znak.com

Добавить комментарий