Сотрудников ФСИН хотят обязать записывать каждое применение силы к заключенным

Дарья Козинова/Znak.com

Депутат фракции КПРФ Сергей Шаргунов разработал и вносит в Госдуму законопроект об обязательной видеофиксации силовых мер воздействия в колониях и тюрьмах. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В тех случаях, когда применяются меры воздействия, обязательно должен включаться видеорегистратор, иначе не исключено, что сотрудники колоний и тюрем будут калечить или даже убивать людей и при этом оставаться без контроля и без наказания», — сказал Шаргунов «Интерфаксу» во вторник.

Депутат отметил, что ему известно, что «в Генеральной прокуратуре на данное предложение отзывы такие, что давным-давно пора вводить такие законодательные требования к видеофиксации в лагерях и колониях».

Он добавил, что внесет законопроект в Госудму «в ближайшее время».

Генпрокуратура предложила обязать сотрудников ФСИН носить видеорегистраторы после скандала с пытками в Ярославской колонии.

«После известных событий в Ярославской колонии наши коллеги из Генпрокуратуры обратили внимание на эту системную проблему и выступили со своими соображениями. Надеемся, что как-то эта проблема будет подкорректирована в нашем законодательстве», — сказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной на видеоканале «Эфир» 23 октября.

Он отметил, что на сегодняшний день «нигде законодательно не закреплено, что видеозапись должна обязательно вестись и на каждом сотруднике уголовно-исполнительной системы должен быть видеорегистратор, камера или еще что-то».

Именно поэтому, пояснил представитель Генпрокуратуры, следствие зачастую сталкивается с проблемами и ему «тяжело потом разбираться: здесь вот кусочек видеозаписи есть, а вот здесь, извините, она пропала — у сотрудника не было этого видеорегистратора».

Широкий резонанс в стране вызвал вопиющий случай в Ярославской колонии, где сотрудники учреждения пытали на видеозаписи одного из заключенных.

Уголовное дело о пытках в ярославской исправительной колонии № 1 было возбуждено 20 июля после публикации в «Новой газете» видео избиения заключенного Макарова сотрудниками УФСИН по Ярославской области. Спустя месяц Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в связи с публикацией «Новой газетой» других видео. Артур Гукасян присутствовал на записи, где зэков прогоняли в коридоре ИК-1 через строй тюремщиков, которые их избивали. Степана Нуждина избили вместе с Евгением Макаровым в декабре 2017 года в ИК-8.

В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших

В превышении должностных полномочий с применением физического насилия и спецсредств в отношении заключенных обвиняются 14 бывших сотрудников УФСИН по Ярославской области. На этой неделе Фрунзенский районный суд Ярославля продлил арест 13 тюремщикам до 20 декабря. Заместителю начальника ИК-1 Ивану Калашникову Дзержинский районный суд Ярославля продлил на тот же срок домашний арест.

Источник: znak.com

Добавить комментарий