Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за попытки взлома Telegram

Znak.com

Сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский подал в Тверской районный суд Москвы иск к сотовому оператору МТС за действия, которые привели к тому, что неизвестные получили доступ к аккаунту Козловского в Telegram. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». 

Интересы Козловского представляет юрист международной группы «Агора» Ильнур Шарапов. Истцы требуют взыскать с МТС символическую сумму за моральный ущерб — один рубль. 

В ночь на 29 апреля 2016 года у Козловского на два часа были отключены услуги доставки СМС и доступа в интернет, хотя сам абонент не обращался с такой просьбой к своему оператору МТС, утверждает истец. Именно в этот промежуток времени некто смог зайти в его аккаунт, по поводу чего Козловский, который тогда работал в НКО «Образ будущего» позже обратился в правоохранительные органы. 

По словам Шарапова, январе 2018 года был получен окончательный отказ в возбуждении уголовного дела. Недавно юрист и истец получили доступ к материалам, в которых, помимо заявления Олега Козловского, было объяснение МТС — ответ на вопрос следователя, что произошло. Как следует из объяснения оператора, 29 апреля 2016 года в отношении абонентов МТС были зарегистрированы «несанкционированные запросы», в связи с чем сотрудники оператора сделали вывод о совершении атаки на них из внешней сети. В связи с этим якобы и были отключены услуги передачи данных и СМС для Олега Козловского.

Козловский заявил изданию, что в суде хочет «официально подтвердить ответственность мобильного оператора как минимум за ошибочные действия, которые помогли во взломе аккаунта». «Во-вторых, мы рассчитываем в ходе процесса получить больше информации о том, как это произошло и какую роль в этом играли спецслужбы», — добавил он.

В МТС назвали действия Козловского самопиаром.

Источник: znak.com

Добавить комментарий