Составлен рейтинг регионов с самыми дисциплинированными заемщиками

Яромир Романов

Севастополь стал регионом с самыми дисциплинированными заемщиками. Доля просроченной задолженности здесь составила всего 1,02%. В пятерку субъектов, где население охотно возвращает кредиты, также вошли Ненецкий автономный округ (1,71%), Чукотка (2,29%), Крым (2,79%) и ЯНАО (3,09%). Таковы данные исследования РИА Рейтинг, проведенного по заказу РИА «Новости». 

Хуже всего дела с возвратами кредитов обстоят в Ингушетии (15,89%), Карачаево-Черкесии (10,27%), Бурятии (8,11%). 

При этом Севастополь и Крым являются регионами с наименьшим количеством кредитов. 

В 2018 году портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%, что стало рекордным приростом с 2013 года. В прошедшем году банки выдали населению кредитов и кредитных лимитов на 12,5 триллиона рублей (в 2017 году — 9,2 триллиона рублей), отмечает finance.rambler.ru. 

При этом в 2018 году произошло резкое сокращение доли просроченной населением задолженности перед банками — с 7,0% до 5,1%. Просроченная задолженность по кредитам на 1 января 2019 года составила 760 миллиардов рублей, уменьшившись на 89 миллиардов рублей.

Только два региона увеличили долю просроченной задолженности, остальные 83 региона за 2018 год ее сократили. Продемонстрировали рост задолженности Республика Крым и Северная Осетия — Алания. Доля просрочки в 2018 году выросла в Северной Осетии (на 0,1 процентного пункта) и в Крыму (на 0,5 процентного пункта).

Россияне набрали рекордное количество кредитов, задолжав банкам почти 15 трлн рублей

Еще в восьми регионах сокращение было в пределах 0,8 процентного пункта. Слабую динамику показали регионы Северного Кавказа, а также северные и богатые природными ресурсами регионы, например НАО, ЯНАО, Якутия, Чукотка и Магаданская область. Причины слабой динамики тут противоположные: в южных регионах банки пока неохотно выдают кредиты, а в богатых, по всей видимости, напротив, имеет место высокая закредитованность населения, даже несмотря на очень сильную экономическую базу регионов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий