Соратник Навального Леонид Волков усомнился в реальности «автономного Рунета»

Со страницы Леонида Волкова на Facebook

Соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков, комментируя законопроект об «автономном Рунете», принятый накануне Госдумой в первом чтении, усомнился в том, что «суверенизация» действительно возможна. 

«Запас прочности у интернета огромный. Он спроектирован так, чтобы работать в случае ядерной войны. То, что устраивают в последние годы российские чиновники и депутаты, клишасы и роскомнадзоры, — это, с точки зрения воздействия и последствий, в буквальном смысле ядерная бомбардировка и есть. И ничего, работает. И будет работать», —написал он на своей странице в Facebook. 

Волков написал, что «никакой суверенизации не будет» и «поддаваться панике» не надо. Он указал, что «большая часть из адептов „суверенизации“ действительно не понимают, как интернет устроен, и базируют свои умозаключения на байках-страшилках, откровенном вранье и прочих неверных предпосылках». Волков предположил, что инициатива направлена лишь на то, чтобы «освоить» бюджетные средства. 

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Законопроект вызвал у парламентариев много вопросов, но несмотря на это «за» него высказались 334 депутата, «против» — 47, воздержавшихся не было.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об автономном Рунете

Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылаются на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». 

Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.  

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий