Сокурсники членов группы Дятлова заявили о недоверии к новому следствию Генпрокуратуры РФ

В Уральском федеральном университете в субботу, 2 февраля, прошла очередная ежегодная конференция общественников и поисковиков, занимающихся частными расследованиями тайны гибели группы туристов под руководством студента пятого курса УПИ (УрФУ) Игоря Дятлова. Случилась трагедия, предположительно, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Лейтмотивом нынешней встречи стало вчерашнее заявление Генпрокуратуры РФ, которая объявила о проведении прокурорской проверки старого следственного дела, которое 60 лет назад вели следователи Свердловской областной прокуратуры. Они пришли к расплывчатому выводу о том, что путешественники стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы».

Само решение Генпрокуратуры РФ перепроверить выводы своих предшественников получило в целом положительную оценку. Другое дело, что никого из частных исследователей, кажется, не устроила вторая часть заявления ведомства, согласно которому наиболее вероятными и подлежащими более глубокому исследованию являются только три версии, связанные с природными факторами. Это так называемая лавинная теория, производная от нее теория о сходе «снежной доски» (сравнительно небольшого снежного пласта) и версия о том, что туристы попали в эпицентр урагана. Автору теории о сходе «снежной доски» Евгению Буянову, одному из немногих, кто сегодня был всецело на стороне прокуратуры, пришлось вступить в перепалку с оппонентами еще до начала мероприятия.

«2 февраля 1959 года был пуск ракеты с полигона „Капустин яр“ с аварийным прерыванием полета»

Первым свое несогласие с ограниченным набором версий, которые будут перепроверяться прокуратурой, выразил однокурсник Игоря Дятлова, доктор наук Петр Бартоломей, который некогда возглавлял Фонд памяти погибших в 1959 году туристов. «Этого никогда не было и не будет, наверное, чтобы ради жертв лавины сюда приезжал заместитель генерального прокурора РСФСР. А именно он забирал уголовное дело и приказал руководителю следствия Окишеву на вопрос о том, что сказать родственникам, „придумать что-нибудь“. Зачем тогда было придумывать, если лавина сошла или буран прошел? Зачем забирать дело и через 40 лет его в исковерканном виде возвращать в Свердловск?».

Развивая свою мысль, Бартоломей дал понять собравшимся, что придерживается версии, согласно которой дятловцы стали жертвами испытания новых видов ракетного вооружения. И именно это объясняет то, что на следственное дело был наложен гриф «секретно». Профессор напомнил, что сейчас уже доступны некоторое данные о пусках ракет в период гибели группы Дятлова. «2 февраля 1959 года в 6:00 по Москве был пуск ракеты с полигона „Капустин яр“ с аварийным прерыванием полета, — заметил Бартоломей. — Возможно, трагедия произошла не вечером, а утром». Он подчеркнул, что до сих пор не удалось выяснить о дате 10 и 11 пусков опытного самолета-ракеты «Буря». До 1960 года, по данным частных исследователей, таких пусков было 18. Они производились с разницей в месяц, и известно, что 9-й пуск был выполнен в последних числах декабря 1958 года. 

«Мы пытались выяснить это в Минобороны РФ через Эдуарда Росселя. Он ответил мне, что не может помочь — дело до сих пор находится в компетенции органов госбезопасности», — продолжил Бартоломей.

Однокурсник Игоря Дятлова, доктор наук Петр Бартоломей

Он также напомнил историю о том, как «люди в штатском» закрыли пункт, который в 1959 году студенты-волонтеры организовали в УПИ для приема радиограмм от работавших в районе горы Холатчахль поисковых групп. Случилось это сразу после того, как в марте пришла радиограмма о том, что поисковики наткнулись на странную воронку с растаявшим до самой земли снегом. «Ясно же, что сейчас надо искать даже не оригинал дела Дятлова, а дело о той аварии, которая там произошла. Это главное дело, которое должно нас интересовать. Заниматься разбирательством, как и в какой позе лежали погибшие и что это значит, не нужно. Это не раскроет сути главного события», — резюмировал свою мысль Бартоломей.

«В месте, где стояла палатка Дятлова, произошло мощное тепловое воздействие»

В схожем с ним ключе высказался Вячеслав Карелин — еще один член турклуба УПИ тех лет, группа которого в феврале 1959 года участвовала в похожем походе на Северном Урале. «Я дважды послушал вчера заявление о том, что возобновлено следствие по гибели группы Дятлова. С одной стороны, это очень отрадный фактор. Мы бились многие годы за то, чтобы расследование продолжилось. С другой стороны, я был в недоумении и негодовании, когда заявили, что выбраны для расследования только три варианта и все они связаны с природными явлениями: лавина, „снежная доска“, ураган. Я предлагаю, в решении нашего собрания — выразить недоумение этим и обратиться по этому поводу с письмом к генеральному прокурору», — заявил Карелин.

Военный медик рассказал свою версию гибели группы Дятлова

Он, как и Бартоломей, придерживается техногенной версии случившегося. «Факты говорят о том, что в месте, где стояла палатка Дятлова, произошло какое-то мощное тепловое воздействие. Результатом были проявившиеся каменные поля, находившиеся в ледовой оправе. Их видели только в 1959 году. Никогда после такие поля там не наблюдались. Такое могло быть только после мощного выброса тепла», — подчеркнул Карелин. К слову, он был одним из тех, кто участвовал в первой поисковой группе, работавшей на месте гибели группы Дятлова, и видел все происходившее своими глазами.

Валентин Якименко и фото светящегося объекта

Еще один участник поисковой группы Валентин Якименко, который в 1963 году установил на злополучном перевале памятную табличку, сегодня настаивал на том, что дятловцы не только стали жертвами аварии техногенного характера, но и успели запечатлеть на фотоаппараты некий светящийся объект, пролетевший буквально в 100 метрах от них. «Было несколько кадров, которые следователи либо не заметили, либо сознательно нам оставили. Там запечатлен объект в виде светлого пятна, из которого вытекает некая субстанция. Я посчитал, что это вытекает жидкость, а сам объект явно летит. Это самолет-ракета, потому что на то, чтобы сделать нужное количество кадров и перезарядить фотоаппарат, у них ушло около 2,5-3 минут», — пояснил Якименко.

Записка прокурора Темпалова — знали и молчали?

Тюменский писатель и краевед Олег Архипов сегодня продемонстрировал записку тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова. Если верить ей, силовики знали о гибели туристов задолго до 27 февраля 1959 года, когда поисковики нашли тела первых из погибших. Как выяснилось сегодня, эта записка была передана Архипову вдовой бывшего следователя прокуратуры Ивделя Владимира Коротаева еще в 2016 году в числе других рукописных материалов из архива ее мужа. Несколько лет о записке не сообщалось, так как понадобилось время на проведение почерковедческой экспертизы, установившей подлинность найденного документа. Он датирован 15 февраля 1959 года, и из него следует, что Темпалов выезжает на 2-3 дня в Свердловск на доклад по поводу гибели группы Дятлова.

К слову, в своем вчерашнем заявлении представители прокуратуры подробно остановились на записке Темпалова. Из пояснений начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова, который сейчас возглавляет группу, занимающуюся перепроверкой следствия о гибели «дятловцев», следует, по поводу данного документа проведено медико-психологическое исследование. По его итогам сделано заключение, что документ написан в апреле, а ошибка в датировке объясняется персеверацией — «застреванием во времени», вызванным многократным повторением одного и того же моторного действия. То есть, Темпалов писал записку в апреле, думая о событиях февраля.

Продемонстрированная записка прокурора Темпалова

«Я к этому выводу отношусь скептически. Они голословно это заявляют. Сейчас любое упоминание об этом будет вытаптываться, а в итоге нам расскажут про природные явления. Это все видно. Там в документе трижды стоит дата, и это 15 февраля 1959 года. Вопрос природных факторов рассматривался еще в 1959 году и не нашел развития. На самом деле хотелось бы сейчас увидеть судебно-химическую экспертизу, которая проводилась тогда, но была изъята из дела. Хотелось бы увидеть гистологию по первой пятерке погибших. Она также изъята из этого дела, а гистология по телам, которые нашли последними, уже малоинформативна», — заявил Архипов, комментируя Znak.com заявление прокуратуры.  

«Химическая граната», НЛО и спецслужбы

Не обошлась сегодняшняя дискуссия и без вычурных теорий. Добравшийся до микрофона грузный мужчина в синтепоновых камуфлированных штанах на полном серьезе пытался уверить собравшихся в том, что группу Дятлова уничтожил «абрек с револьвером» и «химической гранатой» времен Первой мировой войны. Еще пара человек пытались «авторитетно» заявить о том, что туристы стали жертвами инопланетян. Один из таких представился Юрием Якимовым. «НЛО приземлилось у палатки и неожиданно проявило к дятловцам агрессию», — начал он. А закончил тем, что Дятлов и его группа — «без сомнения герои, которые столкнулись с тем, с чем еще никто на Земле не сталкивался».

Организатор поиска группы Дятлова — о том, что и почему 59 лет назад скрыло следствие

Сторонника лавинной теории Евгения Буянова, который довольно аргументировано рассказывал о том, что несчастье могло стать совокупностью двух факторов — схода снежной доски и резкого похолодания, слушали уже не очень внимательно. Последователи Алексея Ракитина, который отстаивает еще одну популярную сейчас версию о том, что путешественников ликвидировали представители спецслужб, сегодня не выступали.

Сторонник лавинной теории Евгений Буянов

Закончилась сегодняшний день памяти возложением цветов на мемориал, установленный на месте захоронения погибших членов группы Дятлова на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. В числе прочих туда сегодня пришел еще один их однокурсник, в прошлом ректор УГТУ (УПИ) Станислав Набойченко. Выступая перед собравшимися, он дипломатично выразил надежду на то, что нынешнее расследование Генпрокуратуры РФ может быть все-таки позволит дать ответ на вопрос, что же все-таки произошло в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в склоне горы Холатчахль. Судя по реакции тех, кто его окружал, многие из в это не верят.

Станислав Набойченко

***

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Генпрокуратура РФ санкционировала новое расследование по гибели группы Дятлова. Заявление

Первоначально участников похода было 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

23 января группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

В деле о гибели группы Дятлова — новые свидетельства

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости. У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени. У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, 9 путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение.  

1 февраля 2019 года Генпрокуратура РФ заявила о том, что приступила проверке первоначальных выводов следствия и версий случившегося, которые высказывались позже.

Источник: znak.com

Добавить комментарий