Социологи зафиксировали снижение влияния Путина и спецслужб на жизнь в России

Сайт Кремля

В России снизилась общественная роль президента РФ, кремлевской администрации и спецслужб. Об этом пишет РБК, ссылаясь на свежий опрос «Левада-центра». 

Респонденты оценивали влияние различных институтов на жизнь в стране по пятибалльной шкале. Как оказалось, с января 2017 года оценка роли президента России снизилась с 4,7 до 4,2 балла. Но даже с таким показателем глава государства остается самым влиятельным институтом, с точки зрения населения.

Также в тройку лидеров по-прежнему входят армия (4,1 балла) и ФСБ (снижение за два года с 4,1 до 3,8 балла). Далее идут президентская администрация (снижение с 4 до 3,6 за два года), правительство (снижение с 3,8 до 3,6), олигархи и банкиры (снижение с 3,7 до 3,6), СМИ (3,5).

У судов, полиции, губернаторов, обеих палат парламента и церкви также наблюдается падение рейтингов, указывает издание.

Более половины россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране

Эксперты связывают снижение роли президента с проблемами в экономике и накопленной усталостью общества от несменяемости элит. «Люди разочарованы экономической ситуацией и тем, что власти неспособны справиться с этим, — отмечает политолог Олег Игнатов. — Естественно, в России президент считается центром принятия решений и его рейтинг страдает больше всего». 

В январе этого года ВЦИОМ зафиксировал историческое падение рейтинга доверия президенту Путину — он опустился до 32,8%. Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и сейчас составляет 45%. За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра».

Источник: znak.com

Добавить комментарий