Социологи узнали, кого россияне менее всего хотели бы видеть в соседях

Яромир Романов / Znak.com

Члены религиозной секты, однополые пары и неблагополучные семьи были названы россиянами в качестве самых нежелательных из возможных соседей. Таковы данные опроса «Левада-Центра», целью которого было измерение так называемой социальной дистанции, характеризующей отношение респондентов к различным общественным категориям. 

Социологи предложили участникам опроса поделиться своими эмоции по поводу вероятного соседства с представителями 11 категорий. В результате выяснилось, что охотнее других в качестве соседей россияне готовы видеть пожилого одинокого человека, семью с инвалидом и мать-одиночку. По поводу возможности такого соседства респонденты чаще всего высказывались нейтрально или доброжелательно. 

Что касается членов религиозных сект, гомосексуальных пар и неблагополучных семей, то к таким категориям была обозначена наиболее длинная социальная дистанция. Ее характеризует преобладание таких эмоций участников опроса, как «раздражение, неприязнь» или «недоверие, страх», следует из материалов исследования.

В комментарии к итогам опроса говорится, что молодые люди в возрасте 18-24 лет терпимее относятся к возможному соседству с гомосексуальной парой, с мигрантами и членами религиозных меньшинств.На «России-24» поглумились над избиением геев

Также респонденты с высшим образованием в полтора раза чаще демонстрировали нейтральное отношение к гипотетическому въезду в соседнюю квартиру гомосексуальной пары, чем опрошенные с образованием ниже среднего. 

В то же время обращает на себя внимание динамика отношения молодых респондентов к возможным соседям-геям в сравнении с 2006 годом. Если доля тех, кто к соседству с однополой парой отнеслись бы с раздражением и неприязнью сократилась с 30 до 25%, то заметно стало больше респондентов, которые отнеслись бы к такой вероятности с недоверием и страхом — с 7 до 22%. Тех, кто встретил бы такое соседство с интересом и готовностью общаться, стало вдвое меньше: с 6% этот показатель сократился до 3%.

Опрос «Левада-Центра» был проведен 18–23 апреля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1625 человек в возрасте от 18 лет и старше. Его участниками стали жители 137 населенных пунктов в 50 субъектах РФ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий