Сочинский адвокат Беньяш отсудил у государства 100 тыс. рублей за административный арест

Со страницы Михаила Беньяша на Facebook

Сочинский адвокат Михаил Беньяш добился взыскания с федерального казначейства 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за 14 суток административного ареста. Как написал Беньяш на своей странице на Facebook, решение вынес Первомайский суд Краснодара. 

«Напомню, что постановление судьи Ленинского суда Буренко от 10 сентября 2018 года, которым он выписал мне арест на две недели, было отменено краевым судом по протесту прокурора. Представитель прокуратуры просила иск удовлетворить частично, в размере 50  тыс. рублей (это где-то 3,5 тыс. за аресто-день), но судья сочла, что арест адвоката стоит в два раза дороже», —написал юрист. 

Напомним, что Беньяш прибыл в Краснодар, чтобы, как он сам заявлял, оказывать помощь людям, которых могли задержать на акции против повышения пенсионного возраста. 9 сентября сам юрист был задержан полицией. По словам Беньяша, по дороге в отдел сотрудники полиции его избили. Позже Беньяш рассказал, что силовики затащили его в машину, пытались его душить, чтобы отобрать телефон, заковали в наручники и отвезли в отделение, где не давали ознакомиться с протоколами задержания. После произошедшего медики диагностировали у адвоката травматический отит. Однако сотрудники полиции заявили, что Беньяш сам нанес себе травмы, поскольку бился головой о машину. 

По итогам рассмотрения административного дела Беньяшу был назначен административный арест. За несколько дней до истечения срока ареста в отношении юриста завели уголовное дело, избрав в качестве меры пресечения содержание под стражей. Однако 23 октября Краснодарский краевой суд смягчил юристу меру пресечения, отпустив его из-под ареста под залог в размере 600 тыс. рублей. В середине января уголовное дело было передано в Ленинский районный суд Краснодара, сейчас по делу уже идут слушания. 

В конце января правозащитный центр «Мемориал» признал Михаила Беньяша преследуемым по политическим мотивам. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий