Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре

Friso Gentsch/dpa/Global Look Press

17 сентября в нескольких странах вышла книга экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который разоблачил систему шпионажа США и  с 2013 года скрывается в России. В нашей стране мемуары будут опубликованы только в ноябре, но газета «Коммерсантъ» ознакомилась с англоязычной версией и рассказала, о чем они.

Как сообщает издание, на более чем 300 страницах бывший сотрудник ЦРУ и АНБ пишет, что заставило его передать журналистам секретные документы о системе электронной слежки американских спецслужб. По его словам, такое грубое вмешательство спецслужб в частную жизнь граждан, работу иностранных правительств и международных организаций несправедливо и противозаконно.  

В книге описан побег Сноудена из США в Гонконг. Он детально рассказывает, как ждал корреспондентов, как шла работа над первыми статьями и документальным фильмом о деятельности американских спецслужб. В мемуарах говорится, что мужчина рассчитывал остаться в стране, но после выхода разоблачительных статей ему дали понять, что надеяться на убежище не стоит. Тогда он и его местные адвокаты направили запросы о предоставлении убежища в 27 государств. Россия не вошла в этот список. Невыдачу США ему пообещали только власти Эквадора, куда Сноуден и направился 23 июня рейсом через Москву и Кубу.

«Мы приземлились в Шереметьево, и в теории я должен был провести в России 24 часа. Но скоро будет уже шесть лет», — пишет он. Описывая прилет в Москву, Сноуден впервые сообщает, что его пытались завербовать представители российских спецслужб. 

Между тем «Коммерсантъ» обращает внимание, что в книге отсутствует важный эпизод о визите в генконсульство России в Гонконге. Адвокат Сноудена этот факт отрицал, но  президент Владимир Путин в интервью «Первому каналу» и агентству AP информацию подтвердил. 

Добавим, что Министерство юстиции США подало иск против бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена после публикации его книги. Ведомство считает, что он нарушил обязательства «о неразглашении», поскольку не согласовал ее с ЦРУ и АНБ. Как пишет РИА «Новости», в Минюсте отметили, что иск не является попыткой помешать распространению книги. Дело в том, что американское правительство намерено потребовать со Сноудена все доходы от ее продажи. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий