СМИ: Уголовное преследование Абызова связали с его участием в американском проекте

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Одной из причин возбуждения уголовного дела в отношении экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова может являться его участие в финансировании «американских оборонных технологических проектов». Об этом пишет издание «Настоящее время», ссылаясь на высокопоставленного собеседника в одной из госкорпораций. 

Абызов вложил свои деньги в венчурный фонд Bright Capital. Авторитетное издание о стартапах TechCrunch называет эту компанию одним из самых активных российских фондов в Кремниевой долине.

Собеседник издания утверждает, что в России возникли вопросы именно к инвестициям Bright Capital. В портфолио на своем сайте компания указала 35 проектов в сферах энергетики, прорывных строительных технологиях, ветровых турбин, медицинских исследований, систем освещения и так далее. Однако изданию не удалось по открытым источникам выявить связь этих компаний с оборонной сферой США.

Сотрудники ФСБ задержали Абызова в Москве 26 марта. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). 

По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию.

27 марта Басманный суд арестовал Михаила Абызова на срок до 25 мая. Суд также вынес решение о заключении под стражу других фигурантов дела: президента Новосибирской федерации самбо, экс-гендиректора компании Ru-com Николая Степанова, председателя совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александра Пелипасова и директора по экономике и финансам компании РЭМИС Галины Фрайденберг. Всем им предъявлено обвинение по частям 2 и 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения» и «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения организованной группой»). 

Источник: znak.com

Добавить комментарий