СМИ выступили за проверку РКН после требований удалить новости про граффити о Путине

Znak.com

Ярославские СМИ планируют пожаловаться в Генпрокуратуру на Роскомнадзор, который на днях потребовал от изданий удалить новости про граффити «Путин — *****» на здании регионального МВД. Регулятор назвал это «профилактической работой» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти. Причем официальных писем от РКН редакции не получали, изначально ведомство настоятельно просило убрать материалы без объяснения причин. Представители медиа сочли это «актом цензуры» и «вопиющим давлением на СМИ».

«Остается много вопросов к ярославскому управлению Роскомнадзора и его „профилактической работе“. Наша редакция сейчас обсуждает с юристами вопрос подачи в Генпрокуратуру заявления с просьбой проверить законность и обоснованность действий РКН. Нас, мягко говоря, удивило то, как ведомство стало работать с журналистами», — сообщила Znak.com редактор ярославского сетевого издания «Яркуб» Марина Седнева.

С ней солидарна главный редактор 76.ru Ольга Прохорова. «В городе произошел вопиющий случай. По сути, написанное на стене полиции (о Путине — прим. ред.) — рядовое хулиганство. Вопиющим в данном случае я считаю невероятное давление на СМИ. Сегодня мы по звонку снимаем материал о самом факте случившегося. А что завтра? — написала Прохорова на своей странице в Facebook. — Согласна с Мариной Седневой, которая рассматривает ситуацию как акт безосновательной цензуры. Эти три дня изрядно вымотали нам всем нервы и оставили гадкое ощущение. Потому что страх — самое противное чувство».

Генпрокуратура заявила, что не обращалась в РКН с требованием удалить граффити про Путина

На вопрос Znak.com о том, будет ли 76.ru объединяться с редакцией «Яркуб» для подачи заявления в Генпрокуратуру, Прохорова ответила, что эта идея «обдумывается». «Хочу заметить, что „профилактику“ РКН и отслеживание ведомством реакций изданий я считаю опасным экспериментом. Это трудно назвать напрямую элементом цензуры, но все признаки налицо. При этом меня смутило то, как быстро многие СМИ согласились удалить новости про граффити о Путине на здании МВД», — добавила она.

Напомним, 31 марта и 1 апреля в нескольких СМИ Ярославля вышли новости о граффити на колоннах здания регионального МВД. Неизвестный синей краской написал два слова, обозвав человека по фамилии Путин представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Вскоре журналистам стали поступать письма и звонки от Роскомнадзора с требованием удалить новости на эту тему. При этом какие-либо правовые основания для этого ведомство не приводило.

Новости о граффити удалили не менее пяти ярославских изданий. «Убивать» свои заметки на эту тему не стали «Яркуб», 76.ru и «Комсомольская правда — Ярославль».

РКН объяснил требование убрать новости о граффити с Путиным законом об оскорблении власти

Издание TJournal, ссылаясь на собственный источник, сообщило, что в данной ситуации Генпрокуратура «впервые применила закон о неуважении к власти». По данным собеседника издания, надзорное ведомство потребовало от Роскомнадзора обратиться к ярославским изданиям для удаления новости об оскорбительных граффити, где упоминается фамилия «Путин».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что его ведомство «проводит со СМИ профилактическую работу» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти. В РКН пояснили, что это необходимо, чтобы «выработать правоприменительные механизмы работы, чтобы, с одной стороны, оперативно прекратить распространение противоправной информации, а с другой — не привлекать СМИ к ответственности, предусмотренной законом». 

В пресс-службе Генпрокуратуры Znak.com заявили, что не имеют отношения к требованиям Роскомнадзора удалить из ярославских СМИ новости о появлении на здании регионального МВД граффити «Путин — *****».

Источник: znak.com

Добавить комментарий