СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей

Znak.com

Повышение НДС и падение курса рубля привели к тому, что скоро на авторынке России не останется новых машин дешевле одного миллиона рублей. Эксперты говорят, что автопроизводители начали гонку ценников и это станет трендом всего года, пишут «Известия».

По данным агентства «Автостат», в 2019 году бюджетные модели Hyundai Solaris и Lada Vesta впервые пересекли психологически важную отметку в один миллион рублей. Так, «АвтоВАЗ» начал продажи седана Lada Vesta Sport со стартовой ценой в 1009900 рублей, а седан Hyundai Solaris в максимальной комплектации с дополнительным оснащением обойдется будущему владельцу в 1,1 млн рублей.

Повышается стоимость и прочих марок автомобилей. В частности, в январе Subaru повысила цены на все модели в среднем на 50-100 тысяч рублей, Renault — на 15-38 тысяч, Citroen — на 20-100 тысяч, Hyundai — на 8-65 тысяч, Mitsubishi — на 20-64 тысяч, Peugeot — на 20-80 тысяч. Цены растут также на машины класса «люкс». Например, Cadillac увеличил стоимость своих автомобилей на 60-300 тысяч, Porsche — на 186—648 тысяч.

Какие товары и услуги подорожали в России в 2019 году

Основные причины удорожания автомобилей в России — падение курса рубля по отношению к доллару и евро, повышение НДС и увеличение затрат автопроизводителей и дилеров. В итоге импортные модели подорожали почти вдвое относительно уровня 2014 года.

Эксперты считают, что дальнейший рост цен неизбежен и по итогам года стоимость автомобилей поднимется на 4-7%. «Сейчас многие люди свыклись с мыслью, что на прежний класс автомобиля им уже не стоит рассчитывать в ближайшее время, они постепенно переходят на более дешевые автомобили», — отметил автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий