СМИ сообщили об отказе властей передавать РПЦ Исаакиевский собор

Alexander Kulebyakin/ Global Look Press

Российские власти отказались от идеи передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви (РПЦ). Этот вопрос больше не стоит на повестке, пишет РБК со ссылкой на источники в российском правительстве и собеседника, близкого к Минкультуры. 

«Во-первых, чтобы церковь там [в соборе] нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — говорят источники. 

Кроме того, сообщает издание, не передавать собор церкви решили в том числе из-за недовольства большинства жителей Санкт-Петербурга, где в сентябре состоятся выборы губернатора. Пресс-секретарь патриарха Александр Волков не ответил на запрос РБК.

Решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ петербургские власти приняли в конце 2016 года, напоминает газета «Ведомости». Информация о готовящейся передаче Исаакия церкви вызвала протесты горожан. 

В январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги противников этого шага. Позже инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора. В протестном движении участвовали не только рядовые горожане, но и депутаты городского Заксобрания. Директор музея Николай Буров ушел в отставку. 

Для получения Исаакия в пользование от РПЦ должна была поступить официальная заявка, но до сих пор этого не произошло. Передача не предполагала смену собственника — им оставался город. При этом за храмом закреплялись музейно-просветительские функции. В январе 2019 года стало известно, что распоряжение властей о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ утратило силу.

Источник: znak.com

Добавить комментарий