СМИ сообщили о решении Кремля не передавать Курильские острова Японии

Курильские островаВикипедия

Российские власти определились по поводу Курильских островов — передавать их Японии не будут. «Таких планов нет», — рассказали источники РБК в Кремле.

В Кремле исходят из того, что выдвигаемые Москвой условия в переговорах по островам неприемлемы для Токио и японская сторона на них не пойдет, объяснил изданию близкий к министерству иностранных дел РФ собеседник. Источники поясняют, что прямо отказывать Японии в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК о том, действительно ли Россия не планирует передавать Японии Курилы.

Формально переговоры о статусе Курильских островов продолжаются. Летом Владимир Путин может принять участие в саммите «Большой двадцатки» в Японии, где будет обсуждаться этот вопрос. 

Ранее СМИ сообщали, что Россия поставила два условия во время переговоров по Курилам. Во-первых, Япония должна заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. Таким образом, Токио признает результаты Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами». Во-вторых, японские власти должны дать гарантии, что не будут размещать военные базы США на островах в случае их передачи. Токио не может пойти на такой шаг, потому что существует договор между Японией и США о взаимном сотрудничестве. Этот документ предусматривает размещение американских войск. 

Россияне высказались по вопросу передачи Курильских островов Японии

Ранее ВЦИОМ выяснил, что 77% жителей России выступают против передачи Курильских островов Японии. 

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

27 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры с Японией по мирному соглашению осложняет тот факт, что Токио поддерживает санкции Запада против Москвы. 22 января в Москве прошли переговоры между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В Токио сообщили, что стороны изучают возможности включить в документ пункт о гарантиях безопасности.

Источник: znak.com

Добавить комментарий