СМИ сообщили о расколе в инициативной группе по установке памятника Сталину в Новосибирске

Эскиз памятника Иосифу Сталину в НовосибирскеНовосибирское областное отделение КПРФ / kprfnsk.ru

Часть общественников, которые накануне добились разрешения властей Новосибирска установить в городе памятник Иосифу Сталину, неожиданно заявили об отказе поддерживать эту идею. О расколе в рядах инициативной группы сообщает «Комсомольская правда — Новосибирск». Издание уточняет, что речь идет преимущественно о членах Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), которые оказались недовольны тем местом, которое мэрия согласовала для установки монумента.

Накануне, 13 марта, художественный совет мэрии Новосибирска большинством голосов проголосовал за утверждение эскизного проекта памятнику Иосифу Сталину. Бюст советскому диктатору предполагается установить рядом со зданием, которое занимает новосибирский обком КПРФ по улице Большевистской. 

В РКРП считают, что это «задворки города»,  что недостойно памяти вождя. А раз так, то вопрос о появлении памятника в Новосибирске необходимо отложить.

«Мы понимаем, что руководитель инициативной группы Алексей Денисюк в нынешней ситуации находится в сложном положении. Собраны сотни тысяч рублей. Бюст Сталина и постамент уже готовы. Многие новосибирцы ждут какого-то логического завершения этой инициативы. В известном смысле, Алексею Денисюку просто „выкрутили“ руки, используя бюрократические уловки», — приводит издание слова коммунистов, вышедших из инициативной группы.

Новосибирские коммунисты и сочувствующие им общественники с 2017 года добиваются установки памятника Иосифу Сталину, объявив сбор средств на его строительство. Активисты предлагали на выбор сразу несколько возможных локаций для памятной композиции в центральной части города, но получили отказ. В итоге мэрия разрешила поставить памятник на территории обкома КПРФ. Открытие уже изготовленного бюста на пьедестале назначено на 9 мая, сразу по завершении строительных работ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий