СМИ предупредили водителей: уже месяц в России выдают права неустановленного образца

АвтоВзгляд / avtovzglyad.ru

У миллионов российских водителей, уже получивших или только собирающихся получить водительские удостоверения, могут возникнуть проблемы с их легитимностью при общении с дорожными полицейскими или, например, страховыми компаниями. Неприятности грозят, в первую очередь, жителям Москвы, где около месяца регистрационно-экзаменационные подразделения автоинспекции выдают гражданам права, не соответствующие установленному образцу, сообщает «Московский комсомолец». Скоро более чем сомнительные удостоверения поступят и в регионы, предупреждает издание.

Что не так с выдаваемыми водительскими правами, разъясняет портал «АвтоВзгляд». Отличие этого куска пластика от того, который должен выдаваться по всем правилам, в надписи «Водительское удостоверение». В правах неутвержденного образца эта надпись продублирована на французском и английском языках («Permis de conduire» и«Driving licence»), а это не предусмотрено документами МВД. Речь о приказе МВД РФ № 365 «О введении в действие водительского удостоверения», который зарегистрирован в Минюсте России и имеет приложение с видом утвержденного образца прав. 

В нем надпись «Водительское удостоверение» выполнена на русском языке без всяких дополнительных переводов.

Издания отмечают, что только такое удостоверение обязано печатать учреждение, которое выиграло соответствующий тендер. Как выяснилось, тираж в 2 374 000 экземпляров обошелся госбюджету в 193 172 380 рублей. Это следует из контракта № 21.1‑19/ЦСН‑001 от 10.12.18 года, данные о котором есть на портале госзакупок. Со стороны госавтоинспекции контракт подписал замначальника Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Евгений Арнаутов. 

МК / MK.ru

При этом вызывает недоумение, на каком основании на одну из фабрик Гознака попал эскиз водительского удостоверения, который не утвержден в установленном порядке, равно как и то, почему эта фабрика стала его тиражировать. Как минимум, это должно стать поводом для следственной проверки с привлечением экспертов ФСБ, считает издание, напоминая, в том числе, что речь идет о спецпродукции. 

Порталу «АвтоВзгляд» представитель ГУ ОБДД МВД РФ в ответ на официальный запрос пояснил, что изменения в дизайне пластика связаны с «многочисленными обращениями граждан», выезжающих за границу. Они давно ставят вопрос о дублировании в российском водительском удостоверении соответствующей надписи на иностранных языках, чтобы не возникало претензий со стороны представителей дорожной полиции зарубежных государств. 

Вместе с тем в этом ответе нет никаких объяснений, как быть с фактическим отступлением от утвержденной формы основного водительского документа.

Между тем гражданам, которые уже получили или получат такие права, необходимо заранее готовиться к неприятностям на дороге и не только. Любой сотрудник ДПС, остановивший машину для проверки, будет обязан отстранить владельца такого водительского удостоверения от управления транспортным средством. В худшем случае машину заберут на штрафстоянку, а самому водителю может грозить ответственность за подделку прав, предупреждает «МК». Еще одной проблемой может стать обращение за страховым возмещением в случае ДТП. Ведь в правилах страхования любой компании написано, что у него должны быть документы установленного образца, а не то, что сейчас начали выдавать в некоторых подразделениях ГИБДД.

Источник: znak.com

Добавить комментарий