СМИ: посла России в Белоруссии Михаила Бабича отзывают с должности посла РФ в Минске

Официальный сайт Кремля

Посла России в Белоруссии Михаила Бабича отзывают с должности посла РФ в Минске. «Это обсуждается с прошлой недели», — сказал один из источников «Коммерсанта». Другой собеседник издания подтвердил, что в ближайшее время ожидается соответствующий указ президента России Владимира Путина.

Михаил Бабич был назначен главой дипмиссии в Минске 24 августа 2018 года. На эту работу он перешел с должности полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. Михаил Бабич, не являющийся карьерным дипломатом, был политическим назначенцем, пишет «Коммерсантъ». Период его работы в Минске совпал с началом новой — более активной — политики российских властей на белорусском направлении. С прошлого года Москва требует от белорусского президента Александра Лукашенко реальных шагов в сторону более глубокой интеграции двух стран, связанных договором 1999 года о создании Союзного государства России и Белоруссии. 

О необходимости сближения союзных государств 6 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил Владимир Путин. Российский и белорусский лидеры тогда громко поспорили о цене на российский газ и тарифе на его транспортировку в Белоруссию. А 13 декабря на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Бресте аналогичную мысль стал развивать уже премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тогда глава кабмина заявил, что РФ готова к дальнейшей интеграции с Белоруссией.

Откуда взялась грязная нефть в российском нефтепроводе. Факты и версии

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко такие предложения российских властей расценил как попытку ввести Белоруссию в состав России. «Нужно просто сказать: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи — они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях. Вы готовы к этому? И как на это посмотрят в нашей стране, да и у вас, да и международная общественность? Не мытьем, так катаньем инкорпорация страны в состав другой страны», — говорил ранее Лукашенко.

В то время пока отношения между нашими странами накалялись, Михаил Бабич, находясь в Минске, активно поддерживал позицию Кремля. В одном из интервью посол оценил уровень российской поддержки Белоруссии в 5–6 млрд долларов в год. И отметил, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ, компенсацию налогового маневра, более дешевых кредитов и прочих благ, нужно выполнять положения союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочих политиках, а также в части формирования «институциональных органов управления Союзного государства».

Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России

Такая активность Бабича, который еще ко всему прочему часто ездил по Белоруссии, посещая различные мероприятия, явно не нравилась Минску.

Источники «Коммерсанта» говорят, что отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, которые тот озвучил лично Путину. Последний раз, по данным собеседника газеты, беседа Лукашенко и Путина о Бабиче состоялась в Пекине.

Источник: znak.com

Добавить комментарий