СМИ назвали возможную причину возгорания иностранных судов в районе Керченского пролива

Скриншот видео Заур Бикчураев/YouTube

Возгорание на двух судах, шедших под флагом Танзании, могло произойти из-за нарушения техники безопасности, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. 

«Предварительно, это могло быть нарушение техники безопасности при передаче топлива из одного судна на другое», — пояснил собеседник.

Главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов заявил, что сгоревшие танкеры «Маэстро» и «Кандий», находились на незаконной якорной стоянке, и, вероятно, нелегально переливали газ. 

«В принципе, это не запрещено и применяется довольно часто. Но это небезопасно и неправильно», — сказал Кузнецов «Известиям».

По его словам, судовладельцы экономят на таких операциях, проводя их за пределами портов. Эксперт отметил, что называть якорной стоянкой место, где судно встало на якорь в международных судах некорректно, потому что это пространство никем не контролируется. 

Источник «Интерфакса» также подтверждает, что загоревшиеся суда работали с топливом по «серым схемам». 

Отметим, что официальной информации о причинах возгорания на данный момент нет.

По последним данным, 11 моряков погибли, 12 спасены, еще девятерых ищут.

Всего, как передает ТАСС, на борту «Канди» находились 17 человек, девять из них — граждане Турции, восемь — граждане Индии. На борту «Маэстро» находились 15 граждан из тех же стран.

Следственный комитет возбудил дело по факту гибели моряков в пожаре в Керченском проливе

В спасательной операции продолжают участвовать пять судов, утром будет задействован самолет, заявили в Новороссийском морском спасательно-координационном центре.

Пострадавшие на данный момент не доставлены на берег из-за непогоды — волны достигают двух метров.

Южное следственное управление на транспорте СК РФ по факту гибели моряков возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Источник: znak.com

Добавить комментарий