СМИ: Константинополь не дал украинской церкви независимости

Derec Gatopolulos/AP Photo

29 ноября на синоде Константинопольского патриархата был утвержден устав новой автокефальной церкви на Украине, однако он не предполагает для нее наличие патриарха, сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на текст документа, который не был официально опубликован.

Ссылаясь на источники, издание приводит девять основных пунктов устава, из которых следует, что «говорить о независимости новой структуры не приходится», «скорее, речь идет о полном подчинении Константинополю». Кроме того, возглавит украинскую церковь не патриарх, а митрополит.

Константинополь также берет на себя вопрос утверждения статутов церковных единиц. Кроме того, новая украинская церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9–11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Источник: znak.com

Добавить комментарий