СМИ: Госдума и Совфед договорились по закону о запрете хостелов: вступит в силу 1 октября

Bernd Settnik / dpa / Global Look Press

Государственная дума не станет преодолевать вето Совета Федерации, ранее отклонившего проект закона о запрете в России размещения хостелов в жилых домах. Вместо этого депутаты нижней палаты 4 апреля примут законопроект в новой редакции, которая предусматривает вступление закона в силу с 1 октября, сообщает «Российская газета». Об этом думцам и сенаторам удалось договориться на согласительной комиссии.

Как напоминает издание, в марте сенаторы не согласились со скорым сроком вступления в силу закона, принятого Госдумой: документ должен был начать действовать через 10 дней после опубликования. По мнению членов Совфеда, запрет логично было отложить до 1 января 2020 года, что дало бы возможность бизнесу к нему подготовиться и цивилизованно закрыть хостелы, оказавшиеся вне закона. Кроме того, сенаторы указали на вред такого шага в преддверии очередного туристического сезона.

Со своей стороны в Госдуме настаивали на другом варианты отсрочки — только до 1 июля. Аргумент депутатов заключался в том, что страдающие от работы хостелов жители многоквартирников слишком долго ждут этого закона. 

Созданная согласительная комиссия поначалу не смогла прийти к компромиссу, и дело действительно шло к редкому случаю в практике современного российского парламентаризма, когда нижняя палата пользуется конституционным правом на преодоление вето верхней палаты.

Но в итоге стороны сумели договориться, о чем сообщила одна из инициаторов проекта, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Добавим, с разъяснениями насчет сути резонансного законопроекта выступил спикер Думы Вячеслав Володин. По его словам, закон не запрещает хостелы как таковые, а лишь ограничивает их расположение. После его принятия бизнесу будет по-прежнему позволено размещать хостелы в многоквартирных домах, но лишь на первых этажах и с отдельным входом, чтобы минимизировать, а лучше полностью исключить неудобства собственникам жилых помещений. При этом помещения самих мини-гостиниц нужно будет перевести в разряд нежилых и обеспечить соблюдение санитарных и прочих требований. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий