Слушания по делу об экстрадиции Ассанжа пройдут 30 мая

YouTube

Следующие слушания по делу об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа состоятся 30 мая.  

Сегодня в Вестминстерском магистратском суде прошло заседание, начавшееся с опозданием на полтора часа и завершившееся за десять минут, пишет РИА «Новости». Ассанж не был привезен в суд, на вопросы судьи отвечал по видеосвязи из тюрьмы. Он сделал лишь одно заявление на слушаниях — сказал, что отказывается сдаваться США, не признает вины, так как занимается журналистикой.  

В ходе заседания американская сторона подтвердила свой запрос об экстрадиции, судья напомнил, что пока не все документы по данному делу предоставлены. США должны предоставить документы до 12 июня. Следующие слушания состоятся 30 мая и, по всей видимости, также будут техническими.

Ранее британский суд постановил, что процедура экстрадиции может начаться только после предоставления США полного пакета документов по делу Ассанжа и изучения их содержания. На слушаниях 11 апреля судья признал, что процесс экстрадиции будет долгим, а адвокаты подсудимого заявили, что будут за него бороться.

Джулиан Ассанж приговорен к 50 неделям заключения

Джулиан Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Таким образом основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.   

 

Источник: znak.com

Добавить комментарий