Слушания по делу «Нового величия» могут перенести в Мосгорсуд из-за нехватки места

Со страницы Мосгорсуда на Facebook

Рассмотрение уголовного дела «Нового величия» могут перенести из Люблинского районного суда Москвы в городской суд. Об этом сегодня сообщил судья Александр Маслов, передает корреспондент Znak.com из зала суда. Причиной такого решения судьи стало то, что залы Люблинского райсуда просто не могут вместить всех желающих  следить за процессом.

Сегодня в зал заседаний сумели попасть только родственники подсудимых, журналисты были вынуждены находиться в другом зале, где была настроена трансляция. Однако качество данной трансляции практически не позволяло слышать фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик.

Недовольны недостатком места были и адвокаты. «Писать на коленке я не умею, в деле 25 томов, куда их положить? Я хоть не пожилой человек, но я вас плохо слышу, я половину из сказанного не разбираю, я фактически выведен из процесса, как я могу защищать свою подзащитную?» — обратился к судье адвокат Павликовой Николай Фомин. Кроме того, адвокаты сделали замечание государственному обвинителю, который сидел за своим столом один, разложив перед собой многочисленные бумаги.

Интересно, что места, которые отведены для присяжных заседателей, во время процесса пустовали.

Напомним, по версии следствия, участники группы «Новое величие» хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала людям, внедрившимся к ним в чат в Telegram. По некоторой информации, это могли быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

5 марта 2019 года уже был вынесен первый вердикт по делу «Нового величия». Сергиево-Посадский горсуд Московской области приговорил Рустама Рустамова, который признал свою вину и пошел на сделку со следствием, к полутора годам колонии условно. Молодой человек был признан виновным по части 2 статьи 282.1 УК РФ с применением части 5 статьи 33 УК РФ («Пособничество в участии в деятельности экстремистского сообщества»).

В деле «Нового величия» фигурируют еще восемь человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин, Сергей Гаврилов. Им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

Источник: znak.com

Добавить комментарий