Следственный комитет скупо ответил на запрос Znak.com о событиях в Магнитогорске

Znak.com

Следственный комитет РФ спустя 11 дней ответил на запрос Znak.com о расследовании событий в Магнитогорске. Правда, полноценным ответом письмо СК назвать сложно. На все 14 вопросов в СК дали один ответ: вся возможная информация уже опубликована на сайте, а прочее нельзя сообщить из-за продолжающегося расследования. СК сослался на статью 161 УПК РФ — «Недопустимость разглашения данных предварительного следствия», которая позволяет следователям раскрывать только ту информацию, которую они считают нужной.

Уточнение: в шапке письма СК перепутал имя заместителя шеф-редактора Znak.com, указав имя главного редактора сайта 74.Ru, которое также отправляло запрос в следственный орган

Напомним, Znak.com задавал СК следующие вопросы:

1. Какие версии случившегося рассматриваются на данный момент, какую можно назвать основной?

2. Имеются ли основания полагать, что взрыв, приведший к обрушению подъезда жилого дома, был не случайным, а намеренным?

3. В какой квартире произошел взрыв, приведший к обрушению подъезда жилого дома? Кто проживал в этой квартире, кто был ее владельцем, были ли в ней арендаторы?

4. По какой статье (статьям) возбуждено уголовное дело? Установлен ли круг подозреваемых?

5. Какие следственные действия производились по делу? Есть ли задержанные?

6. Соответствует ли действительности информация, что на уголовное дело наложен гриф секретности? Если да, то в связи с чем?

7. Каково количество сотрудников СК, привлеченных к расследованию указанного уголовного дела?

8. Имеется ли какая-либо связь обрушения жилого дома и взрыва а/м «газель» г/н В 919 ТЕ 174, произошедшего в 22.59 01.01.2019 по пр. К. Маркса у дома № 96? Если да, то какая?

9. Возбуждено ли уголовное дело по факту взрыва указанного а/м, если да, то по какой статье? Если дело не возбуждено, то проводится ли доследственная проверка по факту гибели троих мужчин в «газели»?

10. Каковы обстоятельства взрыва указанного автомобиля? Соответствует ли действительности информация, что взрыв и горение автомобиля стали следствием действий сотрудников спецслужб (в частности, обстрела из огнестрельного или другого оружия)?

11. Были ли погибшие при взрыве указанного а/м, если да, то что это за люди? По данным Znak.com, погибшие — трое мужчин, верна ли эта информация?

12. Имеется ли связь между обрушением подъезда жилого дома, взрывом автомобиля «газель» и обнаружением 01.01.2019 около 07:00 в мусорной урне на остановке общественного транспорта по адресу г. Магнитогорск, пр. Ленина, 80, пластиковой бутыли со взрывчатым веществом?

13. Принято ли какое-либо процессуальное решение по факту обнаружения взрывчатого вещества в урне на остановке общественного транспорта?

14. Каковы обстоятельства обнаружения бутылки со взрывчатым веществом? Установлены ли лица, возможно, причастные к происшествию?

Проект Baza подробно рассказал о сценарии теракта в Магнитогорске

Напомним, ранее СК заявлял, что в качестве основной версии взрыва дома в Магнитогорске следствие по-прежнему рассматривает взрыв бытового газа. Однако многочисленные источники Znak.com и других изданий сообщали, что взрыв предположительно был терактом, после чего в Магнитогорске развернулась операция по задержанию и ликвидации подозреваемых в терроризме. Об этом, в частности, писали 74.Ru, «Комсомольская правда» и издание Baza.

Официально власти не объявляли взрыв дома в Магнитогорске 31 декабря терактом.

Источник: znak.com

Добавить комментарий