Следственный комитет просит арестовать силовиков из КЧР по делу Арашукова

Znak.com

Следствие ходатайствует об аресте бывшего первого заместителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике Казбека Булатова и начальника ЦПЭ МВД по КЧР Тимура Бетуганова, а также старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по КЧР Андрея Филиппова, обвиняемых в превышении должностных полномочий. СКР требует поместить силовиков в СИЗО на срок до 23 июня, сообщила Znak.com пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Всех троих следователи задержали накануне в рамках расследования уголовного дела в отношении сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, арестованного по подозрению в убийствах, давлении на свидетелей, а также участии в ОПС. Бетуганов был задержан на своем рабочем месте, к Булатову силовики пришли домой.

Напомним, Бетуганов занимался оперативным сопровождением дел об убийствах зампреда движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. В причастности к этим убийствам подозревают сенатора Рауфа Арашукова.

По словам родственников Аслана Жукова, Бетуганов, который девять лет назад был начальником оперативно-разыскной части в Черкесске, состоял в «приятельских отношениях» с Рауфом Арашуковым. Булатов в свою очередь был другом Рауфа Арашукова, он присутствовал на праздновании дня рождения его отца Рауля Арашукова, рассказывали РБК родственники Жукова. Через несколько дней после ареста Арашуковых Булатов уволился из СКР.

В феврале Бетуганова, Булатова и еще нескольких силовиков вызывали в Москву в Следственный комитет для проведения следственных действий.

Напомним, 32-летний Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») и статье 309 УК РФ («Давление на свидетеля»). По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова.

Кроме того, был задержан и арестован отец парламентария Рауль Арашуков, которого обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

После того как было возбуждено уголовное дело против Арашуковых, Следственный комитет РФ начал служебную проверку в отношении руководства следственного управления СК по Карачаево-Черкесской Республике. Кроме того, следователи проводили масштабные обыски в 22 населенных пунктах Ставрополья, Карачаево-Черкесской Республики и Дагестана.

Источник: znak.com

Добавить комментарий